無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

あずみの自然農塾12月後半(野沢菜漬け&味噌作り&餅つき)

2009-12-08 20:17:56 | あずみの自然農塾(シャロムヒュッテ)
本日、

朝は-4℃と、霜で真っ白でした。
霜で、浮いた根を踏むことで、麦の生長を助けるのが、麦踏みです。
週末のシャロムでみんなで、麦を踏みました。


信州を代表するお漬物「野沢菜」の収穫です。
土をつけないように、きれいに収穫すると、漬けるとき楽になります。


野沢菜を洗っている風景は、信州の風物詩、「お菜洗い」です。
今年は温かいので、洗うのが楽です。


今回は、野沢菜の即席漬け「切り漬け」です。
洗ったお菜を切って、塩で漬けます。
数日後には美味しく食べることができます。


昨日の晩から炊いていた大豆もすっかりやわらかく煮えました。


大豆を潰して玉にする味噌玉を32玉作りました。
これに、16等分した塩と、麹を混ぜていきます。
来年の夏には食べられます。


お昼は、蒸かしたもち米で、餅をつきました。
力でつくのではなく、杵(きね)の重みを活かしてつくと力が要りません。


つきたてのお餅と、去年つけたお味噌で作ったけんちん汁。
たまりません~。

2010年のあずみの自然農塾第4期(3~12月前10回)の募集は、
12月下旬にシャロムヒュッテのHPで始まります。

シャロムヒュッテのホームページ
http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/
先着優先で、20名募集。
毎年抽選になる人気講座なので、気になる人は早めにお申し込みください。

来年もよいご縁が結ばれますように

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◆◇◆いよいよ来週は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


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長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』


今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
コメント (2)
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