本日、
。
朝は-4℃と、霜で真っ白でした。
霜で、浮いた根を踏むことで、麦の生長を助けるのが、麦踏みです。
週末のシャロムでみんなで、麦を踏みました。

信州を代表するお漬物「野沢菜」の収穫です。
土をつけないように、きれいに収穫すると、漬けるとき楽になります。

野沢菜を洗っている風景は、信州の風物詩、「お菜洗い」です。
今年は温かいので、洗うのが楽です。

今回は、野沢菜の即席漬け「切り漬け」です。
洗ったお菜を切って、塩で漬けます。
数日後には美味しく食べることができます。

昨日の晩から炊いていた大豆もすっかりやわらかく煮えました。

大豆を潰して玉にする味噌玉を32玉作りました。
これに、16等分した塩と、麹を混ぜていきます。
来年の夏には食べられます。

お昼は、蒸かしたもち米で、餅をつきました。
力でつくのではなく、杵(きね)の重みを活かしてつくと力が要りません。

つきたてのお餅と、去年つけたお味噌で作ったけんちん汁。
たまりません~。
2010年のあずみの自然農塾第4期(3~12月前10回)の募集は、
12月下旬にシャロムヒュッテのHPで始まります。
シャロムヒュッテのホームページ
http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/
先着優先で、20名募集。
毎年抽選になる人気講座なので、気になる人は早めにお申し込みください。
来年もよいご縁が結ばれますように
**********************************

◆◇◆いよいよ来週は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

******************************

長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで

朝は-4℃と、霜で真っ白でした。
霜で、浮いた根を踏むことで、麦の生長を助けるのが、麦踏みです。
週末のシャロムでみんなで、麦を踏みました。


信州を代表するお漬物「野沢菜」の収穫です。
土をつけないように、きれいに収穫すると、漬けるとき楽になります。

野沢菜を洗っている風景は、信州の風物詩、「お菜洗い」です。
今年は温かいので、洗うのが楽です。

今回は、野沢菜の即席漬け「切り漬け」です。
洗ったお菜を切って、塩で漬けます。
数日後には美味しく食べることができます。


昨日の晩から炊いていた大豆もすっかりやわらかく煮えました。

大豆を潰して玉にする味噌玉を32玉作りました。
これに、16等分した塩と、麹を混ぜていきます。
来年の夏には食べられます。


お昼は、蒸かしたもち米で、餅をつきました。
力でつくのではなく、杵(きね)の重みを活かしてつくと力が要りません。

つきたてのお餅と、去年つけたお味噌で作ったけんちん汁。
たまりません~。
2010年のあずみの自然農塾第4期(3~12月前10回)の募集は、
12月下旬にシャロムヒュッテのHPで始まります。
シャロムヒュッテのホームページ
http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/
先着優先で、20名募集。
毎年抽選になる人気講座なので、気になる人は早めにお申し込みください。
来年もよいご縁が結ばれますように

**********************************

◆◇◆いよいよ来週は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

******************************

長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで