本日、。
週末は、今年最後のAzumino自給農スクールでした。
今回は、安曇野地球宿さんで、1泊2日のお泊りでした。
真っ白な霧の中、みんなで、ユメアサヒ小麦の麦踏みをしました。
麦は踏まれることで、どんどん強く、収穫量も増していきます。
霧が晴れてきました。
野沢菜の一部を、自家採種のために残し、
太く、美味しそうなお菜だけみんなで、収穫しました。
みんなで洗えば、寒さも吹っ飛びます。
2度に分けて、入念に洗います。
お菜の泥などきれいさっぱりになりました。
野沢菜の即興漬けの「切り漬け」風景です。
今回は、一人1㎏のお菜に対して、昆布と塩30gを交互に袋に漬けていきました。
今晩の夕食は、鶏鍋です。
そこで、うちで飼っている鶏を畑で絞めました。
茹でて、毛をむしりやすくしてから、みんなで毛むしりです。
鶏から、どんどん食べるお肉に変わっていきます。
近所の友人に頼んで、鶏の解体を教わりました。
今回はお鍋だったので、モモ肉、胸肉、手羽、内臓、ガラに分けました。
今回、みんなで育てた新米をお釜で炊きました。
上手に炊けました。
お米が一つ一つ立ち、カニ穴もしっかりあいていて美味しそうです。
本当は、この後、一品持ち寄りの忘年会も兼ねた鶏鍋パーティーを行ったのですが、
食べるのに夢中で写真を取り忘れてしまいました。
みんなで、おこたの中で、飲んで食べて賑わいました。
お泊まりは、薪ストーブで暖か地球宿でした。
次回のブログは、2日目のAzumino自給農スクールのつづきです。
お楽しみ~
**********************************
◆◇◆次回は、来年1月13日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
******************************
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
週末は、今年最後のAzumino自給農スクールでした。
今回は、安曇野地球宿さんで、1泊2日のお泊りでした。
真っ白な霧の中、みんなで、ユメアサヒ小麦の麦踏みをしました。
麦は踏まれることで、どんどん強く、収穫量も増していきます。
霧が晴れてきました。
野沢菜の一部を、自家採種のために残し、
太く、美味しそうなお菜だけみんなで、収穫しました。
みんなで洗えば、寒さも吹っ飛びます。
2度に分けて、入念に洗います。
お菜の泥などきれいさっぱりになりました。
野沢菜の即興漬けの「切り漬け」風景です。
今回は、一人1㎏のお菜に対して、昆布と塩30gを交互に袋に漬けていきました。
今晩の夕食は、鶏鍋です。
そこで、うちで飼っている鶏を畑で絞めました。
茹でて、毛をむしりやすくしてから、みんなで毛むしりです。
鶏から、どんどん食べるお肉に変わっていきます。
近所の友人に頼んで、鶏の解体を教わりました。
今回はお鍋だったので、モモ肉、胸肉、手羽、内臓、ガラに分けました。
今回、みんなで育てた新米をお釜で炊きました。
上手に炊けました。
お米が一つ一つ立ち、カニ穴もしっかりあいていて美味しそうです。
本当は、この後、一品持ち寄りの忘年会も兼ねた鶏鍋パーティーを行ったのですが、
食べるのに夢中で写真を取り忘れてしまいました。
みんなで、おこたの中で、飲んで食べて賑わいました。
お泊まりは、薪ストーブで暖か地球宿でした。
次回のブログは、2日目のAzumino自給農スクールのつづきです。
お楽しみ~
**********************************
◆◇◆次回は、来年1月13日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
******************************
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで