無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

大豆の収量調査(小麦後作の大豆「ナカセンナリ」の場合)

2009-12-05 08:46:29 | 自然菜園スクール
本日、

昨日は最低温度1℃、最高温度8℃とすっかり初冬です。
PCも薪ストーブなしでは、手がかじかみます。


最近は、ハウス内で、毎日ちょこちょこ先週に稲刈りした最後のお米の脱穀、大豆の脱穀を足踏み脱穀機で行っています。

それ以外では、麦踏みして畑を巡回したりしています。
麦はいろいろな畑で育てています。
雪が降って積りだす前に、自家採種用の大根・カブの埋め戻しや、冬越し野菜の収穫、麦踏みは一通り終えたいですね。
あとは麦踏みが終われば、外回り(露地栽培)は終わりになります。

src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/9d185d55f815aece0ce4961dae6b48eb.jpg">
11月30日に収穫した、大豆「ナカセンナリ」の収量調査が終わりました。


約12㎡の畑に、ナカセンナリという大豆を30cm株間2粒ずつ蒔くと、
173株収穫できました。
それを脱穀したのがこの写真です。


唐箕(とうみ)などでゴミを飛ばし、きれいになった大豆です。
この後は、手で、くず豆を選って除きます。
今回は、微妙な天気つづきで、あまり大豆の生育に良かったわけではなかったですが、無肥料栽培で、約1.3kg収穫できました。
お味噌にすると、3倍の4kg程度になる予想です。

つまり、品種や育てる条件によってずいぶん違ってはきますが、4kgの味噌を作りたい場合は、12㎡あれば何とかなりそうです。
狭ければ、逆に、草刈りや土寄せといったお世話ができるので、もっと収穫できたかもしれません。
日本のソールフードお味噌を自給するのは、そんなに難しいことではなさそうです。

今回収穫できた大豆は、春先にみんなで味噌作りできればと思っております。


**********************************


◆◇◆いよいよ来週は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


******************************

長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』


今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする