無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

カラフル餅いろいろ(赤米・黒米・白・緑豆)

2009-12-29 22:14:20 | 日々の自然菜園
本日、風強し。

先日、近所の3軒合同でお餅つきを行いました。
友人知人も参加しての楽しい餅つきでした。

今年は、白毛モチ(白)、黒米のお餅の他に、
赤米、青バタ大豆もちも加わりました。


赤米を3分づきに精米します。


同じく黒米も3分づきに精米しておきます。


一晩、水に浸水させた赤米をセイロに移します。
一番上に、赤い米ぬかを乗せます。
そして、小1時間程度、薪で蒸します。


黒米には、残った半端な白毛モチ米も加え、美味しいブレンド比率を探しています。


お米が蒸しあがるまで、ジャガイモ「ベニアカリ」を下のかまどで茹でます。
12~3月のジャガイモは、自然低温保存されてとても甘くなります。
餅つき前に、腹ごしらえをします。


友人知人と代わりばんこに、8臼(8回)つきました。


お昼は一品持ち寄りで、つきたてのお餅を頬張りました。
あんこに、きなこ、お醤油、砂糖醤油をつけて食べました。


白毛モチはすごく美味しい貴重な品種なので、
お飾り用のお餅と、冬の間食べるのし餅も忘れずに作っておきました。

コメント (2)
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