無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

蕎麦無事、発芽!!トマトソース作り

2010-08-14 23:46:14 | 日々の自然菜園
本日、

今まで降らなかったのがうそのように、毎日のようにが良く降ります。
有難いことです。

今日は、シャロムで「あずみの自然農塾」でした。
その報告は、月曜日にするとして、今週末の嬉しい報告からです。


見事に、蕎麦が発芽しました。
乾燥している中で蒔いた蕎麦でしたが、翌日からの雨のお蔭できれいに発芽しました。


発芽した蕎麦です。
蕎麦はタデ科の植物で、タデ科特有の双葉です。


蕎麦畑では、脇に小豆も栽培しております。
先に咲いた小豆が小さな鞘(さや)をつけていました。

小豆は、一斉に花が咲かず、バラバラ咲きます。


今日は月に一度の野菜ギフトの発送の日でした。
7月にお出しできなかったので、8月になってしまいましたが見事な収穫でした。


雨で割れてしまったトマトは、ナスやズッキーニ、タマネギ、ニンニク、バジルなどと煮込みます。
この時期に採れすぎた野菜は、ソースなどに加工保存します。

写真は、できたパスタトマトソースを脱気して長期保存できるようにしている写真です。


*************************************
≪横浜教室の生徒募集開始≫


今年も横浜で、無農薬・自然栽培で育てるエコ菜園プランターでのイチゴ栽培講座を行います。

通年エコ菜園プランターコースも同時開催します。

自宅に居ながら、プランターの中で自然栽培してみませんか?
コンパニオンプランツやコンポストミミズを共生共存できる仕組みや、なぜ水やり程度で野菜が育つのか、自然栽培の仕組みを学べる講座になっております。

よろしかったら、横浜でお会いできること楽しみにしております。

9/26、27 無農薬・自然栽培のイチゴプランター講座 募集要項(2010)
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=730868

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする