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本日、。
今日は4月9日(土)エコ菜園プランター講座(基本)の日です。
生ごみを再生しながら、持続可能なプランター栽培を学びます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
昨日は強風は、たまりませんでした。
作っているハウスが飛んで行ってしまうかと思うほどで、心配しました。
これは、一晩漬けておいた極小黒大豆「黒千石」です。
震災で、いまスーパーの棚に納豆がありません。
それもそのはず、生産量日本一は茨城県、消費量日本一は福島県です。
しかも、納豆を販売するまでには三日半~四日かかり、温度と湿度の管理が十八~二十時間必要な発酵や、
冷蔵庫での熟成などの工程には電気が欠かせない。
そこで、久々に納豆を自家生産することにしました。
水で戻した納豆用の大豆を20分間アクを取りながら茹でます。
これをすることで、あとで圧力釜で吹きこぼれる心配が減ります。
アクを取った大豆を圧力釜で圧をかけて15分ほど煮て、火を止めて20分蒸します。
茹であがった黒大豆をザルに開け、水分を除きます。
ゆで汁は、呉汁としていただきます。
納豆菌を採取するのに、いわゆる市販の納豆を用意します。
ちなみに、この納豆は、以前に買った貴重な納豆の最後の1パックです。
納豆菌は、100℃では死なないので、雑菌を殺すために100℃の熱湯をかけます。
納豆菌は、市販もされていますし、稲ワラからも天然の納豆菌が採ることもできます。
このお湯をかけた納豆の上澄みには、納豆菌が溶けているので、今回これを納豆作りに使います。
茹であがった納豆がアツアツの内に、納豆菌の溶けた水小さじ5杯ほど回し入れます。
菜箸で納豆菌が全体に届くようによく混ぜます。
納豆が酸素呼吸できる密閉しない容器に入れます。
今回は、内側にザルの着いたパックを使いました。
その容器を24時間、40℃で保温すれば、納豆の完成です。
保温には、昔ながらの湯たんぽをいれ、布団やぞうきんなどで、間接的に熱が伝わるようにします。
うちでは、10年前に納豆を作ったいたときの二重の段ボールの中で、湯たんぽの熱が逃げないように、
座布団などで囲み24時間置いておくだけです。
24時間後、完成の写真です。
納豆菌がまんべんなく回っていて、糸も引いています。
糸を引いている瞬間写真を撮るのが難しかったです。
すぐに食べることもできますが、2日間ほど冷蔵庫で寝かすと更に熟成され落ち着いて美味しくなります。
今回、10年振り位に納豆を作りましたが、意外と簡単でした。
今仕込んでいる味噌、醤油のどれよりも簡単です。
250gの大豆から、約2日間(浸水1日、調理1時間、製造24時間)で、市販のパック5~6個はできます。
是非、お宅でも作ってみてくださいね。
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4月の予定
4月9日(土)エコ菜園プランター講座(基本)
生ごみを再生しながら、持続可能なプランター栽培を学びます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
4月13日(水)失敗しない無農薬野菜の育て方(春)
今年から、野菜別により実践的に学ぶことができます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
4月16日(土)17日(日)あずみの自然農塾2011
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
4月24日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/
4月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:超カンタン春野菜の種まき、夏野菜の土作り、準備の仕方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/
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4月スタートお奨め講座
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
『Azumino自給農スクール』(安曇野地球宿)募集中。 単発参加できます。
http://39zzlife.jimdo.com/
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本日、。
今日は4月9日(土)エコ菜園プランター講座(基本)の日です。
生ごみを再生しながら、持続可能なプランター栽培を学びます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
昨日は強風は、たまりませんでした。
作っているハウスが飛んで行ってしまうかと思うほどで、心配しました。
これは、一晩漬けておいた極小黒大豆「黒千石」です。
震災で、いまスーパーの棚に納豆がありません。
それもそのはず、生産量日本一は茨城県、消費量日本一は福島県です。
しかも、納豆を販売するまでには三日半~四日かかり、温度と湿度の管理が十八~二十時間必要な発酵や、
冷蔵庫での熟成などの工程には電気が欠かせない。
そこで、久々に納豆を自家生産することにしました。
水で戻した納豆用の大豆を20分間アクを取りながら茹でます。
これをすることで、あとで圧力釜で吹きこぼれる心配が減ります。
アクを取った大豆を圧力釜で圧をかけて15分ほど煮て、火を止めて20分蒸します。
茹であがった黒大豆をザルに開け、水分を除きます。
ゆで汁は、呉汁としていただきます。
納豆菌を採取するのに、いわゆる市販の納豆を用意します。
ちなみに、この納豆は、以前に買った貴重な納豆の最後の1パックです。
納豆菌は、100℃では死なないので、雑菌を殺すために100℃の熱湯をかけます。
納豆菌は、市販もされていますし、稲ワラからも天然の納豆菌が採ることもできます。
このお湯をかけた納豆の上澄みには、納豆菌が溶けているので、今回これを納豆作りに使います。
茹であがった納豆がアツアツの内に、納豆菌の溶けた水小さじ5杯ほど回し入れます。
菜箸で納豆菌が全体に届くようによく混ぜます。
納豆が酸素呼吸できる密閉しない容器に入れます。
今回は、内側にザルの着いたパックを使いました。
その容器を24時間、40℃で保温すれば、納豆の完成です。
保温には、昔ながらの湯たんぽをいれ、布団やぞうきんなどで、間接的に熱が伝わるようにします。
うちでは、10年前に納豆を作ったいたときの二重の段ボールの中で、湯たんぽの熱が逃げないように、
座布団などで囲み24時間置いておくだけです。
24時間後、完成の写真です。
納豆菌がまんべんなく回っていて、糸も引いています。
糸を引いている瞬間写真を撮るのが難しかったです。
すぐに食べることもできますが、2日間ほど冷蔵庫で寝かすと更に熟成され落ち着いて美味しくなります。
今回、10年振り位に納豆を作りましたが、意外と簡単でした。
今仕込んでいる味噌、醤油のどれよりも簡単です。
250gの大豆から、約2日間(浸水1日、調理1時間、製造24時間)で、市販のパック5~6個はできます。
是非、お宅でも作ってみてくださいね。
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4月の予定
4月9日(土)エコ菜園プランター講座(基本)
生ごみを再生しながら、持続可能なプランター栽培を学びます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
4月13日(水)失敗しない無農薬野菜の育て方(春)
今年から、野菜別により実践的に学ぶことができます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
4月16日(土)17日(日)あずみの自然農塾2011
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
4月24日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/
4月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:超カンタン春野菜の種まき、夏野菜の土作り、準備の仕方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/
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4月スタートお奨め講座
『あずみの自然農塾』(シャロムヒュッテ)
まだ若干名お席がございます。単発参加できます。http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
『Azumino自給農スクール』(安曇野地球宿)募集中。 単発参加できます。
http://39zzlife.jimdo.com/
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