無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自給自足Lifeのお米で日本酒ができました。

2011-05-07 05:21:18 | 自然菜園スクール
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本日、の予報。

昨日は、旧暦の「立夏」でした。暦の上ではもう夏です。
うちでは、稲の苗に夜中にかけていた腐植布をはずしました。


昨日のうちでのランチ後の、ケーキ&コーヒーです。


このケーキは、ゆうこさんの新作で、ホワイトチョコとクランベリーがかかっていて、
母の日に両親と友人に頼まれたケーキで、試食しました。

たまに、うちカフェするとほっこりでき、一層幸せに感じます。


幸せといえば、いよいよ2011年の新酒が届きました。

このお酒は、お隣の塩尻市にある笑亀酒造で、去年Azumino自給農スクールで採れたお米で造ってもらったものです。

使ったお酒のお米の品種は、「イセヒカリ」「亀之尾」のハーフ&ハーフ
ブレンドのせいか去年のお酒よりも複雑な風味があり、冷やして飲むと最高です!

左から
純米生原酒720ml…絞ったままの度数の高い濃厚原酒
純米生酒720ml…絞った原酒に仕込みの井戸水でまろやかにした生酒
純米酒720ml…生酒を火入れしたいわゆる純米酒
です。


オリジナルラベルでお米30㎏で、1升瓶30本ちょっとのお酒が造ってもらえるので、最高です。

来年は、一握りの種モミからどんどん増やした3年越しに育成してきた「亀之尾」100%のお酒を造ってもらおうと思います。

今から楽しみ~


こちらは新作の2年物の手造りビネガー(果汁お酢)です。

左の色が濃い方が、柿酢(柿を吹いて、瓶に詰めておくだけ)
右が、リンゴ酢(皮ごとすって瓶に入れておくだけ)

どちらも甘い果実の皮に着いた酵母菌で、自然発酵し、お酒を経て酢酸発酵して醸されます。

柿酢の方が、まろやかで甘みが強く、
りんご酢の方が、リンゴの香りと酸味がはっきりしてかなり酸っぱいです。

酢のものはもとより、健康ドリンクなどに使用するほか、
リンスや農業用ストチュウに利用できます。(贅沢ですね)


こちらも自家製の醸造醤油です。

2年前に、はじめて造った黒豆のお醤油を今年絞って瓶詰した淡口醤油です。

毎年少しずつ、無理のない範囲で身近なものを醸し始めました。

酵母や菌などが生きた本物の調味料やお酒は、身体が喜ぶ感じがします。
ただ美味しいだけでなく、自家製の楽しみや生きた菌を身体に取り込むことは、
本当の豊かさに通じていると感じています。


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5月の予定

5月11日(水)失敗しない無農薬野菜の育て方(春)
今年から、野菜別により実践的に学ぶことができます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html

5月14日(土)15日(日)あずみの自然農塾2011
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

5月21日(日)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。

5月22日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/

5月25日(水)『ずくなし家庭菜園教室』 
内容:超カンタン春野菜の種まき、夏野菜の土作り、準備の仕方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1

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コメント
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