無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

蕎麦の発芽!!

2011-08-13 07:00:43 | 自然菜園スクール
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残暑お見舞い申し上げます。
いつも見てくださっている方、ありがとうございます。
少しでも涼しげに感じられるように、場違いな水族館のようなフォームを選びました。


本日、


Azumino自給農スクールで種を蒔いた在来蕎麦が全て発芽しました

やっぱり発芽すると、ホッとします。
この種は、友人、その師匠から自然農で伝わってきた長野県小諸市周辺の在来品種で、
500gの種子から、今年ようやく5畝の畑に全面蒔くことが出来ました。

写真右側の蕎麦は、7月下旬蒔きで雨中教室で蒔いたものです。

写真の左側、金色の部分は、一週間遅れて友人たちと蒔いたもので、蒔いた後に前作の小麦のワラがかけてあるため、金色に見えます。

蕎麦の味は、色々な要素で決まってきます。

1)品種。収量よりも風味がよい気候があった在来種。

2)収量と種子の充実は、蒔き時期でほぼ決まります。

3)あと風味は、地域の風土が決めます。
標高が高く、ある程度やせて、朝夕霧や朝露が降りる風土が最高です。

あと、7つの行程でより一層美味しさが決まりますが、また後ほど


蕎麦の生育の早さには感服します。

一週間早いだけで、10cm以上生育差が出ました。


8月に入ってから蒔いた蕎麦は、麦ワラの間からきれいに発芽していました。


これからどんどん大きく美味しく育って欲しいものです。


夏の晴れた空と、蕎麦の発芽してきた畑の美しさは、このブログで伝われば幸いです。
金色の野に降り立つ、蕎麦の芽吹き。

今年も美味しい蕎麦教室、蕎麦打ちが今から楽しみです。

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8月の菜園教室の予定

あずみの自然農塾2011
8月20日(土)~21日(日) 夏野菜の収穫、秋野菜の播種、自農センター見学会
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。

『ずくなし家庭菜園教室』
8月24日(水) 
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

Azumino自給農スクール(畑コース)
8月28日(日)「夏野菜の収穫&秋野菜の種まき」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。

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コメント
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