無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

槌田劭さんの講演会

2011-11-26 17:56:38 | 自然栽培で自給できる想い
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今日は、「有機農業が目指す脱原発と自給、共生の社会」の講演会でした。

慣れない司会を任されまして、拙いながらやりきって今帰ってきたところです。


今回、長野県有機農業研修会と安曇野グリーン王国共催の講演会に、
講師の先生に、日本有機農業研究会の幹事であり、
1973年設立の「使い捨て時代を考える会」代表の
槌田 劭(つちだ たかし)さんをお招きしました。

とても気さくで、壇上に用意した教壇から飛び降り、みんなと同じ高さで講演が始まりました。
脱原発というタイトルの講演会ですが、
原発の根本から、現代の生活の根底から見直すお話しに、みんな聴き入っていました。

当然、会場の暖房、照明は消し、自然の明かりの中講演会が行われました。

槌田先生のお話しは、単なる批判で終わるのではなく、
根源を見つめ直し、再び繰り返されないように、今の生活をどう一歩ずつ変えていくのか。

有機農業の基本は共生と循環による安定で、経済(お金)ではなく、いのちに依存する農業。
多様な生きものの共生によって安定する生態系を田畑に実現する農業であることから、
有機農業こそが、最良のエネルギー産業であり、真に持続的である。
」と
自分の生き方、原発裁判の経験から説かれ、納得するものばかりでした。


講演会の後半は、参加者の質問、感想などを交えながら、対談形式で質疑応答が行われました。


今回の内容は、1990年に出版された『脱原発・共生への道』が再版され、20年前に書いたものが今まさに読める内容です。

今ここで問われている原発の問題は難しい要素は持っていますが、
著書にもある「足元の くらし変えよう 一歩ずつ」
自分の生きる生活の中でできることから答えていこうと思いました。



明日の菜園の教室案内

Azumino自給農スクール
11月27日(日)「畑コース」ダイズの収穫・脱穀、冬野菜の収穫、麦踏み種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
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ホテル玉之湯「究極の信州そば」挽いて、打って、食べる会①

2011-11-26 07:59:48 | 出張菜園教室
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本日、

今日はいよいよ槌田劭さんの講演会当日です。
昨日まで1泊2日で蕎麦打ち教室を共催してきました、そのご報告です。


今年は初めての試みで、ホテル玉之湯さんと全4回、蕎麦の種から栽培し、
収穫、脱穀、調整を経た玄蕎麦を使って、いよいよの蕎麦打ち教室です。

最初に、古い年代物の石臼で昔の人がどのように蕎麦を引いていたのか体験しました。


石臼は、石なので減ることはあっても良くできた道具で、蕎麦の実を入れた分だけ、
回した早さでつぶれて出てきます。

細かい粉にするためには、今回の石臼だと1回転に5~10粒ほど入れてあげると


このような細かい粉になってくれます。


今回は、挽きたての粉で食べるのも大切な要素なので、

市販の家庭用の機械を使って製粉しました。


製粉しても、蕎麦殻が大量にでるので、フルイを使い丁寧に除きます。


フルってもまだ荒い場合、


2度挽き、3度挽きし、お好みの粉まで挽きます。


挽きたての蕎麦は、さらさらときれいな砂の様な仕上がりです。

蕎麦は栽培そのものは、難しいものではないのですが、挽いて粉にするまでに、
何回もフルったり、ゴミを除けたり手間がかかります。

現代の蕎麦は、大概玄蕎麦(黒い殻つき)のものではなく、一度機械に殻を取ってもらった蕎麦米の状態で、大型機械によって機械的に製粉されたものです。

殻つきの玄蕎麦から引くととても手間がかかったり、黒いお蕎麦の粉になったりするので、大変なんです。

まあ、現状の蕎麦粉の8割近くが輸入されていて、小麦粉がつなぎとして結構使うものも多く、
国産の引き立ての蕎麦粉をいただける機会はずいぶん貴重になりました。

今回は、「究極の信州そば」なので、
無農薬・自然農法で、在来品種の蕎麦を手作業のみで講座の中で育てた、玄蕎麦を使いました。

如何に貴重かということよりも、昔からどのように蕎麦と人はふれあい、食文化を築いてきたのか
体験を通じて再発見していただけばと思いました。

また講演会から帰ってきたら、続きをご報告致します。
取り急ぎ粉にするところまで

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■□■講演会のお知らせ■□■

  有機農業が目指す
 脱原発と自給、共生の社会


日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円

お申し込み・お問い合わせ 内山司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335

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11月の菜園の教室案内

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