無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

究極の信州そば 玉之湯ふれあい企画(4)11月③蕎麦打ち体験、蕎麦御膳

2011-11-29 20:04:22 | 出張菜園教室
本日、

今日は、長野市に仕事で行ってきました。
長野市でもお仕事が始まりそうです。

来年からの新設菜園教室、2012年度の菜園教室の案内は、12月末にホームページからご案内いたします。
しばらくお待ちください。




究極の信州そばでは、先生の見本の後、参加者で蕎麦打ち体験をしました。


私も今年の新蕎麦に触れて、今年の収穫を鼻で、手で、感じました。


時々先生の指導もいただき、みんなで蕎麦切りを単能しました。


さすが、ホテル玉之湯でした。
試食は、蕎麦御膳で、蕎麦以外のも色々いただきました。


みんなで打った蕎麦は、太くてthe田舎そばです。

これはこれで、噛みしめるたびに風味が口いっぱい広がってきてみんな大絶賛でした。


しかし、さすがプロ。先生の蕎麦は細く全て同じで、ツルツルしこしこ最高でした。

同じ蕎麦粉とは思えないものでした。


「究極の信州そば」は、育てたみんなで一緒に食事をして、蕎麦三昧で無事終わりました。

はじめての企画でしたが、種を蒔き、育て、収穫、脱穀、蕎麦打ちを温泉宿でできたことは楽しかったです。

育てる楽しさ、食べる幸せの輪がどんどん広がってほしいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする