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「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
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本日、
時々
。
昨日、一昨日はシャロムヒュッテで「あずみの自然農塾」を開催しました。
8月に蒔いた蕎麦を、今回石臼で挽きました。

挽く速さと粒の粒数を確認しながら石臼を挽く。

石臼は、溝を切ってあり、摩擦で挽くことができる。

フルイで、製粉します。

玄蕎麦のまま挽いたので、いわゆる荒挽きのソバ粉がこれだけ挽けました。貴重です。
藤森さん夫婦
温泉で入浴した後、おそば ふじもりさんの全面協力で、蕎麦打ち教室を開催しました。
水回し
まずは、藤森先生の蕎麦打ちを見学し、
その後何工程にも分かれている蕎麦打ちをみんなで分担しながら行いました。

こねた蕎麦粉を菊練りし、丸く伸ばせるように円錐形に調えます。


手取り足とり、延ばし方を学び、

ついには、蕎麦を切っていきます。

みんなが蕎麦打ちをしている間、
奥さんが、一品料理を準備していました。

ふじもりさんのお蕎麦は極細なので、通常20秒茹でます。
今回は、みんなのお蕎麦は太さがまちまちで、40秒~1分位かかりました。

1人前180gとふじもりさんの通常おそばのように、
みんなの丹精込めた初めておそばが完成しました。

ふじもりさんの心遣いで、蕎麦の実のとろろがけ、そば豆腐、ひじきの炊きもの、野沢菜づけなど小鉢がついた蕎麦フルコースでした。

「いただきまーす」の号令とともに、


自分たちで打った蕎麦、藤森さんが打った蕎麦を心行くまで堪能しました。
今年も新蕎麦が育ってくれたことに感謝して、
閉店後疲れているところ、終始笑顔でむかえてくれた藤森さん夫婦に感謝して、
シャロムで一緒に集まった仲間で食べ、
ペコペコのお腹が、どんどん蕎麦でお腹いっぱいになりました。
こうして、種まき、収穫、調整、調理、食事を通してつながる瞬間はたまりません。
今週、松本あさま温泉ホテルで行う「究極の信州そば」も
蕎麦大好きな私には楽しみです。
**************************
■□■講演会のお知らせ■□■
有機農業が目指す
脱原発と自給、共生の社会
日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円
お申し込み・お問い合わせ 内山司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335
*******************************
11月の菜園の教室案内
『ずくなし家庭菜園教室』
11月23日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(4)、生徒募集中です。
11月24日(木),25日(金)
蕎麦の石臼体験、蕎麦打ち体験。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
Azumino自給農スクール
11月27日(日)「畑コース」ダイズの収穫・脱穀、冬野菜の収穫、麦踏み種
自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。



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昨日、一昨日はシャロムヒュッテで「あずみの自然農塾」を開催しました。
8月に蒔いた蕎麦を、今回石臼で挽きました。

挽く速さと粒の粒数を確認しながら石臼を挽く。

石臼は、溝を切ってあり、摩擦で挽くことができる。

フルイで、製粉します。

玄蕎麦のまま挽いたので、いわゆる荒挽きのソバ粉がこれだけ挽けました。貴重です。

温泉で入浴した後、おそば ふじもりさんの全面協力で、蕎麦打ち教室を開催しました。

まずは、藤森先生の蕎麦打ちを見学し、
その後何工程にも分かれている蕎麦打ちをみんなで分担しながら行いました。

こねた蕎麦粉を菊練りし、丸く伸ばせるように円錐形に調えます。


手取り足とり、延ばし方を学び、

ついには、蕎麦を切っていきます。

みんなが蕎麦打ちをしている間、
奥さんが、一品料理を準備していました。

ふじもりさんのお蕎麦は極細なので、通常20秒茹でます。
今回は、みんなのお蕎麦は太さがまちまちで、40秒~1分位かかりました。

1人前180gとふじもりさんの通常おそばのように、
みんなの丹精込めた初めておそばが完成しました。

ふじもりさんの心遣いで、蕎麦の実のとろろがけ、そば豆腐、ひじきの炊きもの、野沢菜づけなど小鉢がついた蕎麦フルコースでした。

「いただきまーす」の号令とともに、


自分たちで打った蕎麦、藤森さんが打った蕎麦を心行くまで堪能しました。
今年も新蕎麦が育ってくれたことに感謝して、
閉店後疲れているところ、終始笑顔でむかえてくれた藤森さん夫婦に感謝して、
シャロムで一緒に集まった仲間で食べ、
ペコペコのお腹が、どんどん蕎麦でお腹いっぱいになりました。
こうして、種まき、収穫、調整、調理、食事を通してつながる瞬間はたまりません。
今週、松本あさま温泉ホテルで行う「究極の信州そば」も
蕎麦大好きな私には楽しみです。

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有機農業が目指す
脱原発と自給、共生の社会
日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円
お申し込み・お問い合わせ 内山司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335
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『ずくなし家庭菜園教室』
11月23日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

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11月24日(木),25日(金)
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11月27日(日)「畑コース」ダイズの収穫・脱穀、冬野菜の収穫、麦踏み種
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