無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

自家製うどんがパスタになった

2009-01-27 22:56:01 | 日々の自然菜園
本日

先日のショップのつづきだけれど、おきな堂でのオリジナルランチはとてもおいしかった。

うちでは、今年小麦が200kg位収穫できたおかげで、乾麺を2種類も製麺できた。

今年の乾麺は、ユメアサヒという長野県が産んだパン用の高グルテン品種小麦が材料だ。

自然栽培では、小麦の香りが高くなる傾向があるような気がする。

もともと風味があまりない品種で、パンのふくらみがよくなる特徴をもっているユメアサヒ小麦。

うちではもっぱら手打ちパスタ用に育てている。

ユメアサヒ小麦粉220gに全卵2つを混ぜて生パスタを打つ。

今回は、そのユメアサヒで乾麺のうどんを作った。

うどんとして作った乾麺だったが、今回おきな堂さんの計らいで、キノコソースパスタとしてデビューした。(写真)

ニンニクと、キノコのうまみ、そしてスパイスの利いたソースが絡みとても贅沢なパスタだった。

うちでも、乾麺のうどんをゆでて、洗って、野菜と炒め焼うどんにして食べておいしかっただけに、パスタとして食べてもおいしい発見は嬉しい誤算だった。

まさか、うどんがパスタになるとは!

思い込みを超えて、持ち味をいかして料理してくれたコックに感激だった。ありがとうおきな堂さん。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おきな堂さんでワークショップ | トップ | うちの有精卵が、プリンにな... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (片寄 やすこ)
2009-01-28 00:55:45
ドリカム新年会ではお世話になりました!
ご挨拶させて頂いた、M子さんの友達のやすこです。
今年は野菜を作りたいっと思ってま~す。
ブログを読み返して勉強させて頂きます!
よろしくお願いします♪
うどん、おいしそうです~~!
返信する
コメントありがとう~ (たけうちあつのり)
2009-01-28 16:34:30
やすこさんへ

コメントありがとう。
ぜひ、何か種を蒔いてみてください。

お奨めは、二十日大根。ミニトマトの苗、イチゴ、ジャガイモです。失敗しても学ぶこと多いので、ぜひトライしてね。

コメント欄に質問お待ちしています。
返信する
Unknown (フクちゃん)
2009-01-29 19:23:41
わぁぁぁぁ

うどん?ぱすた?すごくおいしそうですね♪


っていうか
やすこさんワタシ、お友達なんです
こんなところで、名前みつけてビックリ!!

うれしぃ
返信する
コメントありがとう~ (たけうちあつのり)
2009-01-29 23:59:27
ふくちゃんへ
コメントありがとう~

パン用の小麦でうどんを作ったら、うどんなのに、パスタにしても美味しかったって話。

返信する

コメントを投稿

日々の自然菜園」カテゴリの最新記事