無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

エンドウ・ソラマメの芽出し(育苗用)

2011-03-15 17:49:12 | 自然菜園の技術 応用
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本日、

残念なお知らせは、福島原発の事故。
嬉しいお知らせは、祝島の原発工事の中止。原発そのものをどうするのか世界中で議論が始まる。

物事は、どうも相対的に起こるらしい。
起きてしまったことは、どうすることもできないが、今度同じ原因で同じ結果がでないよう

今できること、生きていることに感謝。平安を祈ること。
日頃電気を使っている自分の生活から見直したいと思い、まずは無駄な電気を節電した。

何気ない日常の行為を見直すときに来ていると思う。


これは、エンドウ「オランダ長莢豌豆」の種子。
瓶は、穀物コーヒーの空き瓶。

安曇野など寒冷地では、エンドウ、ソラマメが越冬できない代わりに、春蒔きができる。
越冬した方が収穫期間も長く、収量は多い。


エンドウをこれから育苗するとき、前もって一昼夜ほど水に浸しておく。


これはサラダソラマメの市販種子。

農薬コーティングが強烈だ。


ヨーグルトの空いた容器がとても便利。


水を入れると、農薬コーティングが溶けて毒々しさがアップする。
取り扱いには気をつけたい。


このように、水に浸した種子を一昼夜浸すときのポイントは、
室内のやや温かい場所、5℃~15℃に、空気が入るように蓋を緩く締め2日以内おいておく。
2日以上置くと、窒息して腐ってしまうから注意が必要。


こちらもソラマメの種子。
これは自家採種している房州早生空豆です。
市販とは違い、ナチュラルな色に安心感を感じます。


一昼夜経ったソラマメの種子。
種が水を吸水し、ずいぶん大きくなります。

今度は水を切って、5℃~15℃の室内で芽出しならぬ根だしをして、ポットに蒔きます。
安曇野は毎朝まだ氷点下。さすがに寒いので、室内である程度生長のスイッチを入れてからポットに蒔きます。

余り暖か過ぎない20℃以下の環境がエンドウ・ソラマメのとっては自然な環境です。



お知らせ
東関東大震災の影響で、今週末に開校を予定していた
シャロムヒュッテでの「あずみの自然農塾」は4月スタートになりました。
3月の補講は、4月以降の講座の中で行います。
≪自然農・生徒募集中≫
まだ若干名空きがございます。4月から自然農をはじめたい方お申し込みはこちらから

http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

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3月スタートお奨め講座
『あずみの自然農塾』(シャロムヒュッテ)
まだ若干名お席がございます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

『Azumino自給農スクール』(安曇野地球宿)募集中
http://39zzlife.jimdo.com/
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3月の農的イベント情報
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/5370809e348b88c781381db13058d544



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クン炭焼き&トラクター整備終わる

2011-03-14 07:41:47 | 日々の自然菜園
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本日、

東関東大地震は未曾有の災害となり、知り合いや親せきも命からがら避難しております。
震災に合われた方、御親戚がおられる方、ご無事であること祈っております。

今日からうちも節電・節水をしようと思い、冷蔵庫を一つやめました。
できることを今のうちからやっておこうと思います。

みなさんも、ちょっとした節電や節水をこの機会に心がけてみてはいかがでしょうか?

昨日、無事公開講座の基本編は無事終わりました。ご参加いただきありがとうございます。
おきな堂での自然農法講座はまだお席があります。ご予約お待ちしております。

http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/73dc1da0a20c2f6900db3719b8838d8a

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猫が昼寝の場所にしてしまったうちのトラクターも無事整備できました。


かなり調子が悪かったらしく、写真ではわかりにくいのですが、充電に必要なベルトの交換や、


それを送るヒューズも切れていました。


今回、このトラクターを譲ってもらえたので、せっかくなので整備してから乗ろうと、オイル交換やエレメント交換を頼んだのがきっかけで、

発見されたのが、編電圧計でした。なんでも12vではなく、この器械が故障していて17v以上出ていたそうです。
この部品が、1万円ちょっとして、全体で3万円弱で無事整備終わりました。


先日、クン炭を作りました。
この時期春一番が吹き、強風の日は避け、風がない日に作ります。

クン炭焼き用の煙突は、ホームセンターで、数千円で購入できます。


クン炭とは、今は黄色く写っているお米の籾(モミガラ)を燻して炭にしたもので、
土壌改良にとても重宝します。
①多穴構造の炭なので、微生物のすみかになります。
②また、微量成分も含まれているので、野菜の生育もよくなります。
③PH7くらいなので、酸性土壌は、緩和されます。
④とても根張りがよくなります。



モミガラを入れ終わってから数分で、写真のように白い煙がまっすぐに立ち込めてきたら、ほぼ成功です。

中の火が消えてしまって場合は、モクモクと煙がたちこもった後に、煙が出てこなくなります。




今回は、軽トラ一杯分と多めに焼いたので、煙突を伸ばし、モミ酢(≒木酢液)を採りました。


もみ殻を足しながら、半日位で、焼け上がってきています。


クン炭の標準的な焼き加減は、真っ黒な状態なのでだいたい終了間際の写真です。

もみ殻を足した場合は、中が生焼けの場合があるので、スコップで中を確認してから火を消します。


中まで良く焼けていたので、煙突を取り、バケツの水を8杯かけながら良く混ぜ完全に火を消します。

私の場合、炭のアクを流したいので、多めの水でびちゃびちゃにして、数日外の置いておきます。
天気予報を見て、雨の前日に焼くことが多いのはそのためです。

でき上ったクン炭は、絶対にその日に袋づめをしてはいけません。
農家さんの火事の原因の一つが、クン炭の再加熱です。
翌日以降、完全に消えてから、紙袋以外の袋に入れておきます。


このクン炭は、Azumino自給農スクールの畑の改良や育苗などに使います。
クン炭は、家庭菜園ではかなり重宝するアイテムなので、自分で火事ならないように焼けるようになるといいですね。

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無農薬家庭菜園の法則(最終回)

2011-03-11 10:13:06 | 出張菜園教室
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本日、

今日、くん炭を作ろうと思ったのですが、風が強くなってきたので明日にしようと思います。


先日、今年度最後のカルチャーセンターの講座『無農薬家庭菜園の法則』が無事終わりました。

毎月1回、3カ月コースの教室では、
菜園プランの立て方と土作り
1/12(水)-土作りの考え方(病虫害の少ない畑の特徴、連作障害、輪作体系)
2/9(水)-菜園プランの立て方(1)コンパニオンプランツで菜園プランを作る
3/9(水)-菜園プランの立て方(2)一緒に作った菜園プランを検証する Q&A

について学んできました。

自然農・自然農法・有機農業など数々の農法を学んできた中で、無農薬栽培に共通することを学ぶ教室でした。
春準備で大切な土作りですが、失敗すると逆に病虫害の発生を招いてしまいます。
良く相談される土作りで失敗しやすい扱いにくい資材に
1)腐敗した生ゴミ
2)質が悪い上に、大量使用してしまいがちな鶏糞堆肥
3)植えつけ直前の油粕の投入
などが挙げられます。


家庭菜園には、腐敗したものや腐敗しやすいもの、窒素分が高いものは避けましょう。
病害虫の本になります。


来年度4月からは、
『失敗しない無農薬野菜の育て方』(春)
≪内容一新≫野菜別に毎回無農薬栽培の基本から応用まで勉強できます。後半、質疑応答のお時間があり、畑で「困った!」をズバリ解決します。
4/13-土作り(1)春野菜の種の蒔き方、コマツナ・カブ・ジャガイモなど
5/11-土作り(2)夏野菜の定植・キュウリ・カボチャ・スイカなど
6/8-土作り(3)夏野菜の誘引・トマト・ナス・ピーマン・サツマイモなど


と季節の野菜別の栽培法に一歩進めていこうと思います。
失敗しやすい点を学び、野菜が丈夫に育ってくれれば、無農薬栽培はもちろん、
とても美味しく育ってくれます。

詳細は、
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html

宜しくお願いいたします。

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トラクター猫&雪の下ニンジンの自家採種の試み

2011-03-08 06:27:40 | 自家採種
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本日、

一面真っ白です。


先日、トラクターを近所の車屋さんに整備に出しました。
エレメントやオイル交換など不具合がないが見てもらうためです。

そしたらトラクターの座席に猫が昼寝していて、かわいかったので思わず写真を撮りました。

去年はじめてトラクターを手に入れました。
それまでは、友人に年に数回必要な時だけお借りしていましたが、
去年友人が、このトラクターを下さったので、これから大切に乗っていきたいと思います。


トラクターで耕したところには、越冬した雪の下「横浜改良四寸ニンジン」http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/carrot/carrot.htmがたくさんありました。

このニンジンには最近注目しています。
というのは、まず国産(長野県産)で農薬が使っていない種子だったからです。
そして、4寸の周年栽培のできる美味しいニンジンだったからです。

一昨年から育て始め、春蒔きも夏蒔きもできたので、去年から越冬ニンジンになるかやってみました。
そしたら、今年の寒さにも耐え見事越冬しました。
しかもとても美味しいニンジンでした。


現在、自給種子を目指していることもあり、春先に植え直ししました。

越冬したニンジンの中から形の良いものを選抜し20本程度植えました。


上手く自家採種できるかわかりませんが、これから楽しみです。

自給作物の全てを自家採種できるようにいろいろお試ししています。
来年位には自給できるようになれればと思います。

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土壌分析に基づいた「苦土石灰」で荒治療。

2011-03-07 11:36:30 | 自然菜園スクール
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本日、


昨日のうちに、野良仕事しておいてよかったです。

今日起きたら、一面真っ白。15cm位は一晩で積りました。


昨日(雪が降る前)、非常に珍しく苦土石灰を使った荒治療に入りました。
自然観察を基本に自然農法を勉強してきましたが、最近土壌分析も勉強し始めました。
というのは、全く畑でなかった場所を農地にした際に、いきなり自然農法でやってもなかなか育ちが悪く、
科学的な視点からも土というものを勉強しようと思ったからです。

去年完熟堆肥を入れ、緑肥を育て鋤きこんでから、大豆を育て実なりが悪かった畑があります。

草の生え方から、野菜を育てるのにいまひとつでした。
調べてみると、去年よりはカルシウム、マグネシウムの値が倍になっていました。
ところが、強酸性pH(H2O):5.08で、

塩基飽和度:38.5
カルシウムmg/100g:150
マグネシウムmg/100g:24

と野菜を栽培するには極端にカルシウムやマグネシウムなど不足しているため今回荒治療をすることにしました。

土壌診断に基づいた緩衝能直線をまず調べてもらい、
1㎡で深さ10cmの土壌のpH(KCl)を5.6にするのに必要な石灰苦土の量は530g/㎡必要だとわかりました。


苦土石灰は、有機JAS認証の取れる有機資材です。

主にマグネシウム、カルシウムを含んだ穏やかな石灰で、入れる量は、土壌診断に基づいた緩衝能直線があるとある程度正確に予測できます。

今回のような強酸性土壌で、塩基飽和度が極めて低い農地では、
まず、土壌を中性し、塩基飽和度を満たしてあげる必要があります。

強い酸性土壌で、塩基飽和度が低いと野菜が育たないだけでなく、有機肥料を投入しても効果が低くなってしまうからです。

今回のように、土壌診断に基づいた緩衝能直線から苦土石灰の量を予想し、一回ドカッと投入した後は、
5年~10年ほど苦土石灰を用いなくても土は落ち着いてくれます。

人間でいえば、基礎体力をつけるために最低限の基礎的な筋トレをするようなものです。
人間同様、無茶な筋トレ(苦土石灰)はお勧めできません。



20㎏の苦土石灰を均一に撒くために、袋を畑に配置します。


風向きを考えて、均一になるように撒きます。
今回は、粉末の苦土石灰を使いました。


全面真っ白です。
これだけ見たら、本当に大丈夫かな~と思ってしまいます。


トラクターを使い、撒いた日に深さ10㎝程度苦土石灰を鋤き込みます。

もともと造成畑で、山土を入れて生け花用の桜の木を育てていただけあってまだまだ畑とはいえないので、
今回のような荒治療をしました。

土壌診断数値が悪いからといって、足りない分を補えば、すぐに自然農法できるわけではありませんが、
これから土壌診断を参考にしながら、野菜が素直に育ってくれる良い畑(野良)にしていきたいと思います。

1週間後には、有機肥料を鋤き込み、改めて3月末に土壌診断してみるつもりです。
勘と経験、そして土壌診断を学び、未だ未熟な自分をこの土と共に育てていきたいです。


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自然農法の種子の販売・講座の報告(第34回自然と健康の会)

2011-03-06 05:28:08 | 出張菜園教室
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本日、

昨日から本格的に畑をはじめました。
薪割り以外では余り身体を使っていなかったので、春の身体は少しなまっています。


さて、先週の土曜日に、(財)自然農法国際研究開発センターhttp://www.janis.or.jp/users/infrc/seedservice/index.html
に自然農法の種子の販売及び講習会に行ってきました。

通常、この研究機関では、自然農法の種子の店頭販売はしておりません。
通常は、FAX、メールや電話で注文し、配送してもらう注文形式です。

去年位から、年に一度直接相談に乗ってもらいながら購入できるようになりました。


当日限定は、特設販売場では、手にとって種子を見れ、職員が相談に乗ってくれます。




販売会の間、1時間「自然農法の種子の生かし方」の講座が開かれました。


実際に、自然農法の種子を研究・生産している職員がパワーポイントを使って自然農法の種子の説明を交えながら、
実際にどのように栽培に活かすのかをレクチャーしてくれました。


この研究機関で、育種(自然農法の種子)の研究がされたのは、
自然農法の研究の際、市販の種子で育ちが悪く、実際に自然農法で種子を採種して育てたところ、
自然農法育成の種子がとても育ちが良かったそうです。


地ダイコンの比較です。
左は市販種子。
右は自然農法育成の種子。(市販の種子を数年育成したもの)

葉の茂り方が右の方が旺盛で、実際に掘ってみると自然農法のダイコンの根の太りも病虫害にも強い結果が出ました。


我々が食べている野菜の多くは、カイワレのように極若い段階のものから、
完熟し種子をつけているトマト・スイカ・カボチャなど多岐に渡っています。


実際に、コマツナの一生を見てみると、
一年の一生で、種子→カイワレ→ベビーリーフ→コマツナ→菜の花→種子と変化していく中、
生後2カ月位の一時期を食べているにすぎません。

意外と身近な野菜の一生を知らずに食べていたり、
種子から無農薬を考えていることは稀です。
無農薬栽培を無農薬から行っていない国も先進国の中で、日本位なものです。


自然農法センターでは、自然農法にむいた肥料が少なくても丈夫に育つ、農薬種子(自然農法の種子)の育成を行っています。

実際の管理は、麦と野菜の交互栽培(草生帯あり)による方法です。

麦(マメ)の生えているところでは、    →来年野菜が育てられます。
野菜が育てられているところでは、 →来年麦(マメ)が育てられます。

麦(マメ)が土作りをし、余分な養分があれば吸収してくれます。
野菜を育てながら、通路の緑肥草生帯の草を敷き、その下にできるミミズの糞土が野菜を育てます。


地力が乏しいところでは、「くらつき」による事前の土作りがとても有効です。

①ポイントは、1カ月前に植えつけ場所に完熟堆肥を施しておくこと。
そうすることで、野菜の初期生育に必要な場作りが自然とできます。


図のように、「くらつき」「麦野菜交互栽培」「緑肥草生帯」などからなる環境を調え、
野菜の根張りが良くなり、肥料が少なくても育つ無農薬・種子を生産しています。

そのような環境から生まれた「自然農法の種子」は、とても丈夫で、無農薬栽培しやすいものです。

例えば、

キュウリだけでも様々な品種があり、
ハウスのような肥沃な農地であれば、「上高地5号」。
露地で、暑さに強い丈夫で育てやすい、「バテシラズ3号」。
お漬物に向いている「イボ美人」。など

環境に合った品種が育てやすさのポイントになってきます。


大玉トマトでば、
露地で育てやすい大玉トマトの「妙紅」。
ハウスでも着果しやすい「紅旬」。
昔トマトの酸味がはっきりした「南桜2号」。

固定種で自家採種するなら、自然生えから育成された「自生え大玉」もお奨めです。


自然農法の種子は、大きく分けて2つあります。

1)農家でも生産量が高い「自然農法交配種」。
交配種(F1)というと、自家採種できないと思われがちですが、
自然農法の種子は、自家採種に耐えられる強い両親から育っているので、
3~4年自家採種しながら選抜すればとても良いオリジナル固定種が育成できます。

2)「自然農法育成」・「自家採種素材」といった固定種です。
1)も同じ自然農法の環境で育っているのですが、2)は始めから固定種なので、
交雑しないように自家採種すれば、毎年同じ品種を育てることができます。

ざっとこのようにまとめてご紹介しましたが、
無農薬栽培をこれから始めようとする方や、有機JAS認証農家さんには育てやすく安心安全なお奨めの種子です。

我が家でも自然農法の種子をはじめ、無農薬家庭菜園専用の美味しく育てやすい品種の育苗、販売もしております。
というのも、無農薬家庭菜園では、品種選びと苗が栽培の良し悪しを決定しやすいからです。
是非、自分で無農薬で育て自家採種した種子で家庭菜園をもっと安心で楽しんでもらえればと思います。


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今年も自分たちで育てたお米で純米酒を醸してもらう!!

2011-03-03 13:12:11 | 自然菜園スクール
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本日、

今日は-6℃と相変わらず寒い。

先日、塩尻にある笑亀酒造株式会社http://www.syoki.com/
にAzumino自給農スクールでみんなで育てたお米「亀の尾」「イセヒカリ」を持ち込みました。

笑亀酒造さんでは、持ち込みのお米30㎏でオリジナルのお酒を造ってくれます。
清酒オーダーメイド新企画『あなたのお米でお酒を造ります』http://www.syoki.com/Cgi-bin/newordermade.html


去年からこの蔵で、自分たちが育てたお米を30㎏持ち込んで純米酒を造ってもらっています。
去年できたお酒は、注文以上の出来でとても呑みやすい辛口できれいな風味が気に入り、今年もお願いすることにしました。

写真に写っている蔵人は友人で、そのご縁でこの企画を知りました。
彼が持っているのは、蒸したてのうちのお米です。


うちのお米を仕込むタンクです。


数時間前に、蒸したお米を投入する前に、タンクの中の酵母に麹を加えた「水麹」の写真です。

お米と水と菌で出来る日本酒は、2つの菌から醸されます。
それは、最初に加える酵母と麹です。この2つの菌が働くことで、蒸留しなくてもとても高いアルコール度のお酒になります。


蒸したお米は、広げて適度の温度まで下げます。
蔵の中は、日本酒にとって発酵しやすいように、薄暗く肌寒かったです。


蒸したお米を適度に冷ますのは、水麹の中に投入後、お酒が発酵しやすい適温にしたいからです。

つまり、蒸したお米の温度と水麹の温度を混ぜた時に何度にするかによって蒸したお米の温度を調整します。
わかりますか?


投入した蒸したお米を水麹と櫂(かい)で溶くようにかきます。

持ち込んだお米は、3日間に分けて蒸して投入します。
今回は2回目の投入でした。


慣れない肌寒い蔵の見学会、笑亀の特製甘酒は、身体も心も温めてくれました。


最後に、この蔵で使用している仕込み名水「強清水」をタンクでいただきました。
この仕込み水で家でキットのビールを仕込もうと思います。

お酒は、ほとんど水なので良い水が手に入ったら、ビールを仕込んでみたいと思っていました。

完成は、3月の下旬になるそうです。
このタンクから生原酒、生酒、純米酒を造り分けてもらう予定です。
今年はどんなお酒に育ってくれるか今から楽しみです。

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