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のち
。
アップするの忘れていました。
先日、10月末に収穫してそのままにいた伏見甘長トウ(京都在来のシシトウ)です。
甘トウなので、辛くはありません。
無肥料栽培ということもあって、溶けたり、腐ったりせず無事枯れていました。

枯れた伏見甘長とうには、きれいな種子が並んでいます。

辛いトウガラシの自家採種の場合は、手袋とピンセットが必要なのですが、
甘トウなので、手で簡単に自家採種できます。

自家採種した種子は、袋に入れて湿度が低く、暗く、酸素が少ないところで保存します。

自家採種した後の甘トウは、ほこりをかぶっていたりしたので、
今回は、刻んで鶏の餌に無駄なく回しました。
赤やオレンジの色素が卵の黄身を濃くしてくれるからです。
市販の色の濃い卵の黄身は、パプリカ色素を使って色を出しているところも多いのだそうです。
色から栄養価が高いと勘違いしてしまいますね。
明日は、おきな堂での自然農法講座です。
詳しくは、http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/fc9a8607f3cc6d69faa1c2ac2805b301
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http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/5370809e348b88c781381db13058d544
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甘トウなので、辛くはありません。
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枯れた伏見甘長とうには、きれいな種子が並んでいます。

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甘トウなので、手で簡単に自家採種できます。

自家採種した種子は、袋に入れて湿度が低く、暗く、酸素が少ないところで保存します。

自家採種した後の甘トウは、ほこりをかぶっていたりしたので、
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色から栄養価が高いと勘違いしてしまいますね。
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『あずみの自然農塾』(シャロムヒュッテ)
まだ若干名お席がございます。http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
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