無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

エンドウ・ソラマメの芽出し(育苗用)

2011-03-15 17:49:12 | 自然菜園の技術 応用
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本日、

残念なお知らせは、福島原発の事故。
嬉しいお知らせは、祝島の原発工事の中止。原発そのものをどうするのか世界中で議論が始まる。

物事は、どうも相対的に起こるらしい。
起きてしまったことは、どうすることもできないが、今度同じ原因で同じ結果がでないよう

今できること、生きていることに感謝。平安を祈ること。
日頃電気を使っている自分の生活から見直したいと思い、まずは無駄な電気を節電した。

何気ない日常の行為を見直すときに来ていると思う。


これは、エンドウ「オランダ長莢豌豆」の種子。
瓶は、穀物コーヒーの空き瓶。

安曇野など寒冷地では、エンドウ、ソラマメが越冬できない代わりに、春蒔きができる。
越冬した方が収穫期間も長く、収量は多い。


エンドウをこれから育苗するとき、前もって一昼夜ほど水に浸しておく。


これはサラダソラマメの市販種子。

農薬コーティングが強烈だ。


ヨーグルトの空いた容器がとても便利。


水を入れると、農薬コーティングが溶けて毒々しさがアップする。
取り扱いには気をつけたい。


このように、水に浸した種子を一昼夜浸すときのポイントは、
室内のやや温かい場所、5℃~15℃に、空気が入るように蓋を緩く締め2日以内おいておく。
2日以上置くと、窒息して腐ってしまうから注意が必要。


こちらもソラマメの種子。
これは自家採種している房州早生空豆です。
市販とは違い、ナチュラルな色に安心感を感じます。


一昼夜経ったソラマメの種子。
種が水を吸水し、ずいぶん大きくなります。

今度は水を切って、5℃~15℃の室内で芽出しならぬ根だしをして、ポットに蒔きます。
安曇野は毎朝まだ氷点下。さすがに寒いので、室内である程度生長のスイッチを入れてからポットに蒔きます。

余り暖か過ぎない20℃以下の環境がエンドウ・ソラマメのとっては自然な環境です。



お知らせ
東関東大震災の影響で、今週末に開校を予定していた
シャロムヒュッテでの「あずみの自然農塾」は4月スタートになりました。
3月の補講は、4月以降の講座の中で行います。
≪自然農・生徒募集中≫
まだ若干名空きがございます。4月から自然農をはじめたい方お申し込みはこちらから

http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

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3月スタートお奨め講座
『あずみの自然農塾』(シャロムヒュッテ)
まだ若干名お席がございます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm

『Azumino自給農スクール』(安曇野地球宿)募集中
http://39zzlife.jimdo.com/
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3月の農的イベント情報
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/5370809e348b88c781381db13058d544



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