明日もまた忙しい!予想ができる前日(!)には、ひと手間かけて、煮物を作ってしまいます。
●筑前煮●
①鶏ももぶつ切りは、冷凍しておいたものを半解凍(=冷蔵庫に移して)します。油揚げはざくぎりで冷凍しておいたものを、だします。
②人参は、皮をむき、一口大に、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、やはり一口大に切り分けます。(牛蒡は水にとるとあくがぬけます)
③筍の水煮は、食べやすく切り、エリンギは大き目の一口に。
④オリーブ油で、鶏を炒め、人参と牛蒡を加え、油が馴染むまで炒めます。
⑤出汁をひたひたまで加え、煮込みます。7割方、火が通ったところで、筍、油揚げ、エリンギを加え、メンツユを加え、ことことの火に落とします。
⑥仕上げに、コネギをふりかけて(=刻んで冷凍してあると便利)、できあがりです。
今日のメニューは、発芽雑穀ご飯、アオサ海苔のすまし汁、山椒炊昆布佃煮、胡瓜のピクルス、そして美味しい御茶です。
●筑前煮●
①鶏ももぶつ切りは、冷凍しておいたものを半解凍(=冷蔵庫に移して)します。油揚げはざくぎりで冷凍しておいたものを、だします。
②人参は、皮をむき、一口大に、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、やはり一口大に切り分けます。(牛蒡は水にとるとあくがぬけます)
③筍の水煮は、食べやすく切り、エリンギは大き目の一口に。
④オリーブ油で、鶏を炒め、人参と牛蒡を加え、油が馴染むまで炒めます。
⑤出汁をひたひたまで加え、煮込みます。7割方、火が通ったところで、筍、油揚げ、エリンギを加え、メンツユを加え、ことことの火に落とします。
⑥仕上げに、コネギをふりかけて(=刻んで冷凍してあると便利)、できあがりです。
今日のメニューは、発芽雑穀ご飯、アオサ海苔のすまし汁、山椒炊昆布佃煮、胡瓜のピクルス、そして美味しい御茶です。