年度末の最終週になり、送別会まみれの予定表です。他の食事で野菜を補強することを考えたい時期になりました。
■本日のメニュー
[朝食]生クリームのせメロンパン、人参ジュース
[昼食]野菜たっぷりの味噌ラーメン
[夕食]送別会にて、寿司とかサンドイッチとか。今日の幹事はきがきいていて、お酒のおつまみにドライフルーツとチーズがありました。これを齧るのは、手軽な栄養補給で嬉しいです。
★野菜たっぷりの味噌ラーメンとは?
①冷凍麺の味噌ラーメンは半額セールの時にかっておくと便利な一品です。
②人参は、縦方向に薄切り、冷凍しておいたシメジと一緒にレンジアップ。ほうれん草は固ゆで(=一わをゆでて、残りは冷凍しておくと便利)、もやしはざるにいれて、さっと火を通します(=残りは胡麻油と醤油をふりかけ、お手軽ナムルにして冷蔵庫にとりおきします)。
③作り方どおりに味噌ラーメンを作り、②のトッピングをして、最後に小ねぎと白胡麻を加えて、できあがりです。
■本日のメニュー
[朝食]生クリームのせメロンパン、人参ジュース
[昼食]野菜たっぷりの味噌ラーメン
[夕食]送別会にて、寿司とかサンドイッチとか。今日の幹事はきがきいていて、お酒のおつまみにドライフルーツとチーズがありました。これを齧るのは、手軽な栄養補給で嬉しいです。
★野菜たっぷりの味噌ラーメンとは?
①冷凍麺の味噌ラーメンは半額セールの時にかっておくと便利な一品です。
②人参は、縦方向に薄切り、冷凍しておいたシメジと一緒にレンジアップ。ほうれん草は固ゆで(=一わをゆでて、残りは冷凍しておくと便利)、もやしはざるにいれて、さっと火を通します(=残りは胡麻油と醤油をふりかけ、お手軽ナムルにして冷蔵庫にとりおきします)。
③作り方どおりに味噌ラーメンを作り、②のトッピングをして、最後に小ねぎと白胡麻を加えて、できあがりです。