過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

目先を変えて、餡かけ揚げ麺

2007-07-17 19:03:02 | 節約生活を考える
焼きそばの生麺は三食分で一袋になっている商品を見かけます。
目先を変えてみましょう。具だくさん餡かけ揚げ固焼きそば風はいかが。

人参、玉葱は薄切り、少量の水で煮はじめます。冷凍してあるベーコンを一口大に折り、鍋に加えます。茸類も加え、味見、胡椒で調味(ベーコンで味付けは十分)、こねぎを加えて緑をプラス、カタクリコで餡にしたてます。
別のテフロンのフライパンに、少量の油をひき、レンジアップした焼きそばをざっと炒めて、フライ返しで軽く押さえ付け、バリッカリッとした食感に。両面を同様に。
餡をかけて、いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダを手作りにするコスト

2007-07-17 14:08:18 | 節約生活を考える
AMPMで14品目入ったサラダを買いました。大根、若布、胡麻、ナッツ、人参、貝割れ、玉葱、モヤシ等。
自炊と買うの、どちらが節約?という議論のたねになりそうなサラダですね。ある食材を上手に使い回せるようになれば、答えは自炊になるでしょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする