少しですが、時間もとれました。まずは野菜たっぷり食事にします。
野菜を美味しくたべるシーフードシチューにしました。
①玉葱を薄切り、バターでいためる。
②食べやすくきった人参を加えて軽くいためる。同様にじゃがいもを水にさらしてから加えて、ざっくりいためる。
③野菜がかぶるくらいの水を加えて、野菜にじっくり火を通す。
④隠元、パプリカなどの火の通りやすい野菜を、鍋に加える。
⑤以前に冷凍しておいた浅利のピュメドポワソン煮を、解凍して鍋にくわえる。火を通しすぎないことが大事。ツナ缶もこの時点で加える。
⑥塩味を確認して、黒胡椒(粒からひくと香りもよい)を加えて、牛乳を加えてひと煮立ち!
蒸し暑い時期に、胡椒の香りで、おいしくタップリの野菜をいただきます。
今日はそのほかに、子葱の微塵切りもつくり、明日からの生活の薬味として、冷蔵庫にストックしておきました。
野菜を美味しくたべるシーフードシチューにしました。
①玉葱を薄切り、バターでいためる。
②食べやすくきった人参を加えて軽くいためる。同様にじゃがいもを水にさらしてから加えて、ざっくりいためる。
③野菜がかぶるくらいの水を加えて、野菜にじっくり火を通す。
④隠元、パプリカなどの火の通りやすい野菜を、鍋に加える。
⑤以前に冷凍しておいた浅利のピュメドポワソン煮を、解凍して鍋にくわえる。火を通しすぎないことが大事。ツナ缶もこの時点で加える。
⑥塩味を確認して、黒胡椒(粒からひくと香りもよい)を加えて、牛乳を加えてひと煮立ち!
蒸し暑い時期に、胡椒の香りで、おいしくタップリの野菜をいただきます。
今日はそのほかに、子葱の微塵切りもつくり、明日からの生活の薬味として、冷蔵庫にストックしておきました。