過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヘルシィ田舎ご飯

2007-11-08 19:59:33 | 節約生活を考える
具だくさんみそ汁、さしみこんにゃく、冷や奴の野沢菜のせ、ファンケル玄米ポップ、緑茶。いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんみそ汁に

2007-11-08 19:57:02 | 節約生活を考える
お鍋の具材は火が通っていますので、だし汁をすこしのばして、大根、葉、茸を煮ます。火がとおったら、取りのけておいた具材を加え、味噌を加え、沸騰させずに温めます。具だくさんみそ汁へリニューアルです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節の始まりです

2007-11-08 13:14:56 | 日いづる国の伝統食
葱、白菜をかつぶしだしだけでひと煮立ち。鶏団子を加え、再沸騰したら葉もの(今日はモロヘイヤ)を加え、ひと煮立ちしたら、出来上がり。青唐辛子だしで、いただきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄風ピザ

2007-11-08 11:18:19 | 外食でリフレッシュ!
典型的なピザといえば、何を思いつかれますか?
①サラミとチーズ、②シーフード、③卵とチキン、④載せられる限りの具材を乗せたドミノやLAピザ、いろいろですね。

以外に和風素材もピザにあうことを、気づかせてくれるお店もありました。ただし、ベースはもっちり生地でなく、さくさくとした食感のクリスプ・ピザであるのが重要かなとも思います。

私がきにいったのは、明太子と青葱のピザ、カレーとトマトのピザでした。
最近のブームは、沖縄でよく使われる素材をいかしたピザです。「ゴーヤとスパム(=沖縄生まれのシェフなので、チューリップを使っていましたが!)」のピザ。チーズとまったり、さっくさくといただけます。色彩が黄色の上に、赤と緑の補色で、食欲がそそられます。

■大波空風(東京都)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする