過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白が並ぶ夕食(笑)

2012-02-10 22:37:28 | 美味しい食
奄美の生姜をお土産にもらったので、たっぷり擦り下ろして、春雨でヌードル・スープにしました。もやし、人参、椎茸、筍は千切りにして、昆布出汁に生姜をくわえて、さっとにます。更に酒蒸しした海老と春雨も加えて煮て、醤油少し、すり胡麻で調味しました。わけぎをたっぷりブラスします。生姜スープといえるかも(笑)。
お供は、中華風味の辛クリーム煮、本モロコの山椒まぶし、菜の花おひたし、緑茶、みかんとしました。
色彩が、二つとも白になってしまったのは、ちょい失敗(笑)です。味は違うのですけど(苦笑)。熱々で温まったので、よしとしましょう。

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中華風味の辛クリーム煮

2012-02-10 22:20:07 | 美味しい食
こんばんは。また寒さが戻ってきたような、気温が下がりつつある金曜の夜です。
今夜は豚肉、白菜、茸、ジャガ芋をつかって、クリーム煮にしました。
ベースの煮込みスープを、鶏がらスープに、干しあさり、五香粉を加えてあるので、ほんのり中華の気配のクリーム煮になります。最後に、美味しいラー油を回しかけ、熱々とろり~じんわり辛い♪で、仕上げました。
さしもの巨大白菜も、これにて終了です(笑)。

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本日の配達弁当

2012-02-10 19:04:26 | 美味しい食
こんにちは。怒涛の金曜日、3時手前に、本日の配達弁当 400円なりを食しました。
鯖の南蛮漬けは、はじめて食べましたが、けっこうイケました。衣が甘辛い味になっていた、申し訳のような海老天は、学食を思い出して、苦笑しました。
カップのなめこ汁の助けを借りて、ヒト頑張りした午後も、一段落。もう外は真っ暗です。

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59階で締め括る夜

2012-02-10 16:33:42 | 美味しい食
こんにちは。水曜の記事を書き終えるまで、だいぶ時間がかかりました。
木曜は告別式に集まった懐かしい顔と共に、空に近い場所で、食をとりました。
サンシャインシティ59階にあるJoe's上海です。ニューヨークに本店をもつスノッブなレストランです。小籠包で特に人気を作った店です。
いわゆる中華ではなく、シノワズリ(フレンチ・テイスト)です。何を食べてもハズレのない、よくできた食事です。ワインにあう豊かな風味をもっています。
接客レベルが、サービススタッフにより波があっても、料理の秀逸さ故に許されてしまう(苦笑)。厳しい目をした方を招くには、躊躇してしまいますが、笑い飛ばせる関係なら、楽しめます。
この夜は、笑い飛ばすことが必要だったし、料理に間が開いても好都合でした。夜景を眺めて、話す時間と、間違いのない料理、それが必要な夜だったので。
こんな時にはピッタリのレストランでした。

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鶏に励まされる8:〆はご飯

2012-02-10 16:33:26 | 外食でリフレッシュ!
■鶏そぼろご飯、鶏スープ、京漬物
この夜のそぼろご飯は、もう一仕事されていました。味噌漬けにした卵黄が、そぼろの下に青菜刻みと共に隠されていて。これを崩しながら、そぼろ飯と絡ませていく。うふふ♪ 濃厚な旨味に嬉しくなりました。
淋しい気持ちが、美味しい鶏と気遣いで、少し軽くなって帰りました。ありがとう。

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鶏に励まされる7

2012-02-10 16:29:10 | 外食でリフレッシュ!
■せせり 焼き
独特のクニュっとした、美味しい食感が嬉しい。健やかに育てられた鶏に、余すところはないのでした。

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