過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

恵方巻と七宝菜で春祈願

2012-02-03 18:32:28 | 美味しい食
恵方巻のお供は、三ツ葉と湯葉の白味噌汁、七宝菜(笑)、食後は、福豆と焙じ茶にしました。
七宝菜は、昨夜、旨煮を作る前に、取り分けておいた野菜に、豆腐、人参を加えて、ピリ辛に仕上げました。一応、7品目で福ねらい(!)してみました。
穏やかな春がきますように!

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海鮮恵方巻と福豆

2012-02-03 16:56:45 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。昼食には、西日本の節分のお楽しみ、恵方巻を食しました。
時間に追われる昼間ですから、手巻きではありません(笑)。
海鮮恵方巻には、蟹、鮪、サーモン、玉子焼、胡瓜等が、巻かれていました。
話しながら、食べたので、福は分割でやってきてくれるでしょうか?(笑)

職場と同じ福豆が、家にもあります。素朴で鄙びた味がしました。年の数、あるいは、プラス一粒、豆を食べる慣わしがありますね。この個包装ひとつでは、足りない歳になりました(大笑)。

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節分

2012-02-03 14:30:51 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。金曜日は通常、怒涛の日なのですが、今日は比較的しずかに過ぎました。
さて、今日は節分です。季節を感じさせる行事は、皆で分かち合いたい質です。もちろん職場でも(笑)。
鬼のおめんと福豆を準備しています。春を待つ気持ちを応援しています。

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豚まん出現の朝(笑)

2012-02-03 14:30:31 | 美味しい食
おはようございます。氷点下の朝です。さすれば、冬の定番(笑)の中華まんじゅうが顔をだします。節分、立春と暦は春ですが、胃袋はまだまだ冬仕様です(苦笑)。野菜ジュース、烏龍茶をお供に。

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木曜日の生活

2012-02-03 14:30:08 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:フルーツヨーグルトの朝食(写真)→2品目
■昼食:蕪ときつねで温まる昼(写真)→7品目
■夕食:緑パワーに期待する夕食(写真)→15品目

[今日は何品目?]2+7+15-重複1(白菜)=23品目
[今日の食出費]無し
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緑パワーに期待する夕食

2012-02-03 11:07:30 | 美味しい食
思いの外、カラフルになりました(笑)。緑パワーに助けてもらいましょう。
野菜と桜海老の汁無し春雨のお供は、セロリと鶏の旨煮(大皿一緒盛りです)、南瓜炊き、あやめ蕪の浅漬け、緑茶にて。
旨煮は、春雨にかけても、イケました(笑)。

連日の、朝晩の氷点下。手がかじかむ痛さを、思い出しています。雪の被害が静まって、早く春がきてほしいと思います。

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野菜と桜海老の汁無し春雨

2012-02-03 11:00:34 | 美味しい食
鶏がらスープに桜海老を多めに加えて、醤油を香だけ。白菜の柔らかい葉と春雨を煮ました。若芽も加えて、スープが春雨に吸い込まれたら、胡椒をふり、汁無し麺に仕上げました。

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あやめ蕪の浅漬け

2012-02-03 00:19:47 | 美味しい食
紫と白、五月に咲くあやめの名前を貰った「あやめ蕪」。オイシックスから届きました。初めて食します。ワクワク。
この色を活かすために、塩昆布で浅漬けにしました。シャッキリして美味しい蕪でした。
生食、出汁炊き、洋風煮込み…蕪にも種類があり、似合う調理方法が違うのは、面白いと思います。

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