過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

美味しいパンでクロックムッシュ風

2012-02-24 23:31:18 | 美味しい食
日付が変わる前に、こんばんは(苦笑)。今日の昼食は時間に追われて、取れませんでした。疲れたぁ~。その分、しっかり夕食を欲しました(笑)。
美味しいパンがあるのですから、クロックムッシュ風に食べたい!(笑)と思いました。「風」と書いたのは、サンドイッチ・スタイルに挟まずに、オープンで作ったこと、ベシャメルソースを作らずに、二種類のチーズで作ったことによります。
バケットにハム、エメンタールをのせ、バターを落とした耐熱容器にのせ、焼きました。くつくつ…さらにチェダーチーズと白胡椒。かりかりっと焼けたら、出来上がりです。うふふ♪

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金曜日は噛む朝(笑)

2012-02-24 20:37:02 | 美味しい食
こんばんは。今日は温かい昼の陽射しの金曜日でした。
出張先で購入したバケットを使って、噛む朝食にしました。
生ハムとチーズをはさんで、ジャンポン・フロマージュとでも(笑)。
パンが美味しいと、軽く焼き温めて、挟むだけで幸せに感じます(笑)。青汁缶とコーヒーをお供に。


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海鮮を中華で9:シフォン

2012-02-24 20:11:31 | 外食でリフレッシュ!
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■シフォン、カシスソース&クリーム添え
中華のデザートであるかは、さておき(笑)。きめ細かいシフォンは、美味しくいただきました。

新鮮な食材をシンプルに調理して、いじりまわさない。その中で新しい驚きを提示してくれる。楽しく美味しい時間でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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海鮮を中華で8:かおり野

2012-02-24 20:11:12 | 外食でリフレッシュ!
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■水菓子(笑):かおりの
見事な大粒の苺は「かおりの」という奈良県産の苺とのこと。甘い香のジューシィな一粒でした。大粒なので、一粒で舌がさっぱりしました。

帰宅後に調べてみました。「かおり野」は、三重県の新品種で、登録出願が2008年という新しい苺でした。果実が大きく、酸味が少なく、上品な香が特徴とのこと。炭疽病に対する抵抗性があるので、今後の栽培増加が見込まれる、とありました。
新しい食材に、常日頃アンテナをはっている、梁シェフらしい、とニッコリした夜でした。

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海鮮を中華で7:アジアの浜辺

2012-02-24 20:10:50 | 外食でリフレッシュ!
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■あさりと彩り野菜の沙茶醤(サーチャージャン)炒め・のっけご飯

こっくりしたお肉まで堪能したので(笑)、最後に、ご飯を美味しく食すための軽い一膳をと、所望しました。ら、でました(笑)。
沙茶醤は、干し海老や干し魚、大蒜や葱、唐辛子が入った、ちょい辛い調味料です。シンガポールやインドネシアで重用されている、味のベースです。
これで炒めて、美味しさをご飯に絡めて、食べ切るのです。バクバクいきました(笑)。これぞ、アジアの浜辺のごはんです。

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海鮮を中華で6:こってりも食す(笑)

2012-02-24 20:10:21 | 外食でリフレッシュ!
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■牛サーロインを甘辛くこっくり食す

牛のしっかりした旨さを味わう数口(笑)。あと一口~と思う位の量が嬉しいのです。

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海鮮を中華で5:帆立貝を味わい尽くす

2012-02-24 17:31:43 | 外食でリフレッシュ!
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殻つきの見事な帆立貝は、余さず、美味しくなってでてきました。肝やひもは別誂えの醤油ベース蒸しで。美しいオレンジ色♪ 新鮮な命を分けてもらったことを意識して、いただきます。旨し♪

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海鮮を中華で5:海鮮の華

2012-02-24 17:31:23 | 外食でリフレッシュ!
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■海鮮のXO醤蒸し
火龍園ならではの直球勝負♪ シェフが見立てた新鮮な海鮮を、お店のXO醤だけで蒸した一皿とのこと。
直径8センチはあろうかという、白子の塊と、同じセルクルで抜いたかと思う(笑)北海道の帆立貝。帆立貝のびっくりの大きさと、甘い豊かな味。それに、ぴり辛の海鮮旨味たっぷりXO醤を足す調理は、逸品でした。
ぴったりの蒸し加減が作る、シンプルな美味しさは、ちょっと怖いくらい(笑)です。ねっとりの白子、ざっくり噛むと解れる帆立…それぞれの質感の違いも楽しかったです。


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海鮮を中華で4:葱、美味♪

2012-02-24 16:38:15 | 外食でリフレッシュ!
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刻んだ野菜のサイズのバランスは、取り分けてみるとわかります。
ぱくり…わ、まて貝は強い弾力性です。次に葱を…生姜と貝の旨味は、葱に感じる!
あ、この一見シンプルな料理は、葱を美味しくして食べるための料理だったのです♪
幸せな巧の味でした。うふふ♪


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海鮮を中華で4:まて貝

2012-02-24 16:37:50 | 外食でリフレッシュ!
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■まて貝、葱と生姜炒め
山口から届いた立派なまて貝。貝殻の大きいことにも驚きましたが、身だけにしても、男性の中指程の大きさにびっくりしました(笑)。
これを、立派な葱と生姜で炒め煮にした一皿でした。すがしい香がしてきました。


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