過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白葱を味わう夜

2012-02-15 21:37:33 | 美味しい食
こんばんは。いい葱をいただいたので、今夜はシンプルに葱を食します(笑)。本来はリークで作る、やり方です。
りんごチップでスモークされたベーコンを1センチ厚にきり、粒胡椒と丸のままタカノツメを加えた、アーモンド香るEVオリーヴ油で、焼きます。厚みのあるシチューパンがお勧めです。じっくり焼きます。
太い見事な白葱を7センチ位にきり、ベーコンと共に、じっくりとさわらずに焼いていきます。蓋をして。時間が美味しさをブラスしてくれます。
盛り付けて、オリーヴ油もかけて、ドライパセリをプラス。出来上がりです。
この香オイルを楽しむために、バケットは必須です(笑)。今日はトッサードトマト(メゾン・カイザー)です。きれいな赤の勝った橙色をしています。オリーヴ油を練り込んだ生地に、ドライトマトをどっさり練り込んでいるパンです。
バケットに香油をしみこませつつ、葱を楽しむ。美味しい葱で試してください(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←シンプルに旨し♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑色の春雨炒麺

2012-02-15 16:21:10 | 美味しい食
こんにちは。久しぶりに昼の外気温度が10度を越えました。すぐに陽射しは陰る、不思議な天気です。
小松菜と桜海老をつかって、緑豆春雨の塩だれ炒麺にしました。
鯖をバルサミコと生姜+みりん+醤油で煮て、ゆで卵とともに、おかずにしました。この味付け、はじめてですが、いけました。
オニオンスープ、緑茶、りんご(シナノゴールド)とともに、昼食にしました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←鯖、いけました


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イマイチの肉まんを化かす(笑)

2012-02-15 13:28:08 | 美味しい食
おはようございます。すっきりしないけれど、空気がウェットで嬉しい朝です。
さて、イマイチな肉まんにあたりました(苦笑)。一手間加えて、美味しくしましょう。解凍するときに、30秒早く止めます。二つ割りして、中身の肉餡の上に、とろけるチーズをのせて、再度、レンジアップします。外側の皮でなく、内側にプラスすることで、美味しくなります。
本日は、青汁缶、いちじくヨーグルトとともに。
さ、元気にいきましょう。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←変身!(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活(2012年2月2週)

2012-02-15 13:13:08 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:肉まん、野菜ジュース→2品目
■昼食:沢庵に敬意を払う昼(写真)→8品目
■夜食:ハートを楽しむ夜食(写真)→9品目

[今日は何品目?]2+8+9-重複0=19品目
[今日の食出費]無し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートを楽しむ夜食

2012-02-15 08:05:34 | 美味しい食
夜食と呼ぶような時間でしたから…(笑)。しっかり&量控え目、にて。
ハートバケットとグリンカレー・スープのお供は、鮭とポテトのプチ・コロッケ、トマト、小松菜の胡桃芥子合えにしました。
さくさくに揚がったコロッケは、小さくても満足しました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリンカレー・スープ

2012-02-15 08:05:02 | 美味しい食
生地はざくざく、チョコチップ部分はちょい甘な、ハートバケットに合わせるものは、グリンカレー・スープです。
チキン、ひよこ豆、キドニービーンズを加えてミキシング、パンにつけて食べる形にしました。トッピングは半熟卵と小松菜のバター炒めにしました。
うふふ♪ グリンカレーの爽やかホットな辛さは、バケットにあいます。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←昨夜です(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートバケット(笑)

2012-02-15 06:54:31 | 美味しい食
2月14日ならではの、一枚の写真を(笑)。
その名も「ハートバケット」です。そんなに甘くはないチョコ・チップが焼きこまれた、バケットです。ハートが可愛い♪

でも。食べるときに気付きました。分けるときに、ハートは真っ二つに(大笑)。仲良く半分こ♪と言わないと、泣かれちゃいそうです(笑)。
これを食事に持ち込むとすると…。
■メゾン・カイザー

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←甘味には辛味?(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくわんに敬意をはらう昼

2012-02-15 06:53:36 | 美味しい食
こんばんは。あっというまに2月も半分、過ぎようとしています。
いただきものの、美味しいたくわんを切りました。焼きおむすび、おつゆ(水菜と高野豆腐、しめじ、椎茸)、ナゲットに蜂蜜マスタード、烏龍茶にいちじくヨーグルトで、昼食としました。
手作りたくわんと焼きおむすび。幸せな組み合わせ♪ 日本に育った幸せです。うふふ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←幸せな日本猫♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする