こんにちは。朝の氷点下が遠く感じられる、明るい陽射しです。昼下がり、きれいなお弁当を頂き物しました。
松雪草、という名前に似合った、優しい風情の弁当で(笑)。ご飯に二種類の細工がしてあり、煮帆立と枝豆をあしらった昆布塩ごはん、錦糸玉子と蟹でんぶをあしらったごく軽い酸飯でした。
里芋と椎茸ときぬさやの炊きあわせ、昆布巻、玉子焼、酒蒸し海老、焼き鮭、照り煮豚、練り天煮、丸胡瓜漬と、少しづつ味の違うおかずを詰めて。
昔ながらのお使い弁当の形に調えながら、全体の塩気や甘さを控えて、仕上げられていました。ずいぶん、行き届いた弁当だと、楽しく食しました。
お供は緑茶です(笑)。
■梅もと
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松雪草、という名前に似合った、優しい風情の弁当で(笑)。ご飯に二種類の細工がしてあり、煮帆立と枝豆をあしらった昆布塩ごはん、錦糸玉子と蟹でんぶをあしらったごく軽い酸飯でした。
里芋と椎茸ときぬさやの炊きあわせ、昆布巻、玉子焼、酒蒸し海老、焼き鮭、照り煮豚、練り天煮、丸胡瓜漬と、少しづつ味の違うおかずを詰めて。
昔ながらのお使い弁当の形に調えながら、全体の塩気や甘さを控えて、仕上げられていました。ずいぶん、行き届いた弁当だと、楽しく食しました。
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