過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

京都で展望イタリアン3

2012-02-28 20:48:35 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■豚肉のピカタ・フォンドボーにて
一人分を、最初から二人分のお料理であるかのように、盛りつけてくれた、気持ちが嬉しいです。前菜、ピッツァをプリモ、肉をセコント、ドルチェになるように、お店も楽しみを共有してくれているようで(にっこり)。
しっかり、こくのある味で、楽しめました。この後に、デザートがあるのを楽しみにできる食事は、嬉しいです(笑)。

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京都で展望イタリアン2

2012-02-28 20:16:03 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■世界一のピッツァ・ドック(D.O.C.)
ナポリのピッツァ世界大会で一位をとったピッツァとのこと。
ホールの焼きたてで運ばれてきて。先ずは熱々な香を届けてくれます。そしてスタッフが「ご用意いたします」と抱えて、手早く6切れに、二つのお皿に取り分けて、だしてくれます。きれいな仕事ぶりです。
チェリートマトとバジルとモッツァレラからなると分かっています。シンプル(笑)。かじると、クラストが美味しい♪ かりっとして、ふっくら、なのにみずみずしく感じる。不思議な食感でした。チーズが豊かで美味しい、新鮮なチーズ。重なるトマトの酸味と甘味。
驚きました。このピッツァは美味しい♪ こんなにシンプルな組み立てで、なのに魅力的♪

帰宅してから調べてみました。このピッツァは、完熟チェリートマトと、D.O.C.認定の水牛の乳から作るボッコンチーニチーズを使うのだそうです。
D.O.C.は統制原産地呼称の意味のイタリア語の略称です。フランスのAOC(原産地呼称法)に近い考え方でした。
なるほど。あるべき姿のピッツァを作って、それで受賞する。ステキなやり方と思いました。

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京都で展望イタリアン1

2012-02-28 19:44:08 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。電車で移動中です。二月に京阪で摂った食を整理しておきます。

★ここから飛び込み記事です★

新幹線に乗車する前の京都駅。気忙しくなく、話しつつ昼食をとりたく、はじめてのお店に入りました。JR京都伊勢丹10階にある、「ザ・キッチン・サルヴァトーレ・クオモ京都」です。彼の名前はナポリのピッツァを日本に広めた人として、記憶にありました。気楽なブッフェ・ランチを食すことにしました。
前菜、サラダ、パン等はブッフェ・テーブルから。メイン一品とデザート一品を選び、テーブルへサーブする形で、食後の飲み物もつけて、1800円が基本でした。世界一のピッツァやスペシャルデザートをとると、500円とか300円、プラスになる仕組みです。
二人でしたから、メインを、肉料理と世界一のピッツァにしてみようかと注文しました。すると…スタッフから「お二人でシェアされますか?」と、ちゃんと尋ねてくれました。気がきいている♪ 嬉しい気持ちで、スプマンテも注文し(笑)、ブッフェ・テーブルに向かいました。
20種近くから、私が選んだ前菜です。ブロッコリのアボガド和え、蓮根のアラビアータ、小海老のから揚げ、冷製オムレツ、豆サラダ、サラミ、フォッカッチャ。それぞれがバールの前菜の指向で、作られていると感じました。
曇り空でしたが、拡がる視界が嬉しい。屋上に何があるかを指差したりして、ランチの始まりです(笑)。
■ザ・キッチン・サルヴァトーレ・クオモ京都 (JR京都伊勢丹)

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肉豆腐て昼食を

2012-02-28 13:08:16 | 美味しい食
こんにちは。冬が帰ってきたような気温ですが、しっかり花粉を感じます。
温まろうと肉豆腐にしました。豚肉と玉葱を生姜油で炒めて、鰹節出汁を加え、味醂と醤油で調味、豆腐を大振りに、半丁単位で加えて温めます。
七味をふって、豆腐を崩しつつ食します(笑)。長葱とは違う、玉葱の甘さを楽しむ感覚です。
小さい海老天を核にした天むす、若芽とかにかまのかきたま汁、緑茶で昼食としました。

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月曜日の生活(2012年2月5週)

2012-02-28 13:07:54 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/9pm
[食べる]■朝食:おむすび(たらこ、海苔)、おぼろ昆布と鰹節の澄まし汁→4品目
■昼食:会議弁当(焼鮭、玉子焼、筑前煮、白飯は入っていたような、苦笑)
■夜食:鹿の薫製、トマトおじや(写真)→5品目はとれました(苦笑)

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]外食費に計上します。年度末が近づいて、パタパタきています。
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夜中に2:トマトおじや

2012-02-28 11:19:32 | 美味しい食
スープでトマトまるごとを煮込み、それをチーズとご飯でおじやにしてくれました。暖まる~。
トマトを崩して、絡めつつ食します。石鍋の保温力で、くつくつ感を残したまま、最後まで。美味しく、ごちそうさまでした。
早く温かくなって欲しいです。

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夜中に1:鹿の薫製

2012-02-28 00:30:57 | 美味しい食
こんばんは、寒い夜の月曜日。日付の変わる前に、夜食をとりました。
天城の鹿の薫製は、シンプルな味。さくっと静かにいただきます。

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