過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海鮮を中華で3:ライトンの鍋

2012-02-24 12:09:43 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

手前がスーブ、白濁した濃いアイボリィ。写真奥が例湯(ライトン)用の鍋です。
先程の食材から作られたスーブです。本来はこれのみ供される。梁シェフは正体を知る楽しみをも教えてくれます。あれが入っていると分かって、味覚の中を探るけれど、割り出せない調和。その不思議さが魅力的です(笑)。
スーブは滋味…身体に染み込んでいく味です。薬膳でないのに、明らかに身体の内側が明るくなるように感じます。医食同源と。


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海鮮を中華で3:独立と調和

2012-02-24 12:09:21 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■例湯(ライトン:本日のスーブ)の具材:三浦の大根、京人参、乾物にした牡蠣、豚肉

本来はスーブに全部、旨味を与えてしまう役割の具材。それを食べて美味しい形で、スーブと別にだしてくれる一皿です。
それぞれが、目隠ししていても、それとわかる、力のある材料です。牡蠣のこくと、大根の土の甘さを意識しました。
この独立した味が、煮込まれてスーブになると、一つに調和したハーモニィを作る。その不思議さを味わいます(笑)。

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