


寒い毎日が続くと、温かい煮込みが恋しくなります。そのお供に、しゃきしゃきサラダ感覚で食すピクルスがあると、嬉しい。そんな一品を作りました。
■ローリエとレモンがさわやかに香るピクルス
[材料](写真3)
蕪3個 →皮をむき、厚めに刻む
完熟プチ・トマト 10個→へたをとる
パプリカ 半個 →繊維の向きに薄切り
国産&温室レモン 2個 (皮が食せるタイプ) →1/4個は串型を小口に刻む。残りは絞る。
白ワイン・ビネガー 100mlから
グラニュー糖 5g弱
GABANローリエ(ホール)1枚
セロリ塩 小匙1
[作る]
1)漬け液を作る:白ワインピネガー、レモン絞り果汁、グラニュー糖を混ぜる。皮つきレモン薄切り、ローリエを加える。ローリエは葉に折り目をつけてから投入する。
2)蕪、パプリカ、トマトを瓶に詰める。トマトは細い串で数ヶ所、軽くついて浸透しやすくする。
3)(2)に(1)を注ぎ、冷蔵庫に保存(写真1)。時折、上下をかえして、漬け込む。半日はおく。
サラダ感覚で楽しめるピクルスです。レモンとローリエが、さっぱり&すっきりした香を届けます。
【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中です】
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ
夜食の後の深夜、眠れぬ夜のリフレッシュに、玉露と共に摘みました(写真2、4)。背中が延びるよう♪
明朝が早いから、私はアルコールは我慢なり(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">