過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

差し入れを一つ。お疲れ様!

2014-03-20 15:44:20 | Weblog
ダッシュの仕事の上に、送別会が重なる年度末です。
予定の調整がつかなかった分で、ありがとう!を伝えたい方がいる会には、幹事に事情を聞いてから、何か差し入れをしていきます。
酒か、おつまみか、お金か?(笑) 選択肢は三つです。

昨日のは、「お腹にちゃんとたまるオードブル」と依頼されたので、食堂部にカナッベを、クラッカーでなく薄切りパゲットでねっと、注文しておきました。

サーモン・タルタル・カナッペに、ボロニア・ソーセージとレタスを詰めたフォッカッチャには、トマトが刺さっている(笑)。
……なんか、パゲットが妙に厚くないか? オープン・サンドみたい…(笑)。
幹事が立ち寄って、お腹にたまる仕様に、依頼したそうな(苦笑)。

まぁ、送られる人に、感謝が伝われば、それでいいから。かくして、銀皿を感謝の言葉を添えて、届けたのでした。「ありがとう、お疲れ様でした!」


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アジアの街角弁当

2014-03-20 08:15:23 | Weblog
おはようございます。冷たい雨の木曜日です。三寒四温…これも春の証なのか(微笑)。
写真は昨日、水曜日の弁当です。それぞれに会食続きな、この時期の我が家(笑)、昼食がメイン・ダイニング扱いです。

○ガラムマサラな炊き込みごはん (豚肉、人参、玉葱、隠元豆)
○茸とじゃがいものミルクスープ
○鶏肉と小松菜の甘辛・照り煮(生姜、砂糖、醤油)
○ソルティ・トマト(旨っ)
○甘酢ごぼう
○セロリの山葵漬け
○烏龍茶

[作る]
■鶏肉と小松菜の甘辛・照り煮
1)一口大に切り分けた鶏腿肉を、ごく僅かな葱油をひいたフライパンで、擦りおろし生姜と共に、皮側からしっかり焼く。
2)日本酒をふってフランベ、鶏がらスープ、砂糖、醤油で、照り焼き風に調味。
3)小松菜を加えて、煎りつける。仕上げに胡麻油をたらり、強火であおって絡める。好みで山椒をふる。


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火曜日の暮らし

2014-03-20 07:43:34 | Weblog
[働く]9am/6:30pm→会、帰宅したらシンデレラ(苦笑)
[食べる]■朝食:チーズ・トースト、コーヒー→2品目
■昼食:七十有余年を偲ぶ食を手伝う(写真)→13品目
■私の夕食:気のはる送別会→総幹事でしたので、何かを食すというよりは…。盛会でよかった!強いて言うなら、ビールで1品目(爆)。

[今日は何品目?]お休みします

[考える・忘れてはならないこと]
退官される方を送る会では、想いのこもった言葉を聞く。
想いを引き継いで、自分なりに活かして、仕事に向かおう。
個人のスキルがあって、組織としてのパワーがある。同じ方向を見て、それぞれが違う形で精励しよう。
胸に残る言葉は、灯となって、暗がりのような寂しい気持ちを。少しはらう。
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