おはようございます。雨の日曜日です。都内の桜は三分から五分咲き、この雨は乗り切ってくれると思います。
ダイブ待った本がamazonから届きました。
■「カツ代流 しあわせごはん・ケンタロウ流ウマイめし」
講談社から2000年に発行された本。
同じテーマや食材を、二人がそれぞれに料理して、見開きに並ぶスタイルのレシピ本です。
発売された当時は、本屋で立ち読みしただけでした(苦笑)。親の七光みたいにケンタロウさんを見ていた頃でした。
いま読んでみると、全く違った。塩加減や彩りの組み方は似ているけれど、二人のベクトルは違っていました。
カツ代さんは、時間がなくても安定した味が作れるように考えていて。ケンタロウさんは、驚きがある実験ごはんを作っていて。
カツ代さんの味の中で育って、その先へいくことを選んだのだなって思いました。
本の中の写真の二人は、それぞれに輝いています。発行された2000年、その前後、お二人は並び立つ仕事の日々だったのでしょう。
今はお二人の新しい仕事に出会うことは出来ません。だけど、本の中のレシピは今も魅力的に誘います。いのちを持つ、っといえば伝わるでしょうか。14年前であるのに色褪せない凄さ。
分野は全く違えども、こういう活きる仕事をしたい…そう引き締まる一冊でした。
親子で競作できる…厳しいけれど、誇らしい時間だったろうと、思いやる本でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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■「カツ代流 しあわせごはん・ケンタロウ流ウマイめし」
講談社から2000年に発行された本。
同じテーマや食材を、二人がそれぞれに料理して、見開きに並ぶスタイルのレシピ本です。
発売された当時は、本屋で立ち読みしただけでした(苦笑)。親の七光みたいにケンタロウさんを見ていた頃でした。
いま読んでみると、全く違った。塩加減や彩りの組み方は似ているけれど、二人のベクトルは違っていました。
カツ代さんは、時間がなくても安定した味が作れるように考えていて。ケンタロウさんは、驚きがある実験ごはんを作っていて。
カツ代さんの味の中で育って、その先へいくことを選んだのだなって思いました。
本の中の写真の二人は、それぞれに輝いています。発行された2000年、その前後、お二人は並び立つ仕事の日々だったのでしょう。
今はお二人の新しい仕事に出会うことは出来ません。だけど、本の中のレシピは今も魅力的に誘います。いのちを持つ、っといえば伝わるでしょうか。14年前であるのに色褪せない凄さ。
分野は全く違えども、こういう活きる仕事をしたい…そう引き締まる一冊でした。
親子で競作できる…厳しいけれど、誇らしい時間だったろうと、思いやる本でした。
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