週末らしく、外ごはん記事を纏めておきます。
★ここから、飛び込み記事です★
休日ながら仕事続きだった頃、リフレッシュ・ランチに伺いました。
雲が厚く、肌寒い日。スカイツリーのトップは隠れんぼしていました。
この昼は安間シェフはご不在。うふふ、ならばサラダ&サンドで爽やかランチ、しちゃいますぅ(笑)。
■シーザー・サラダ
きっちり、しゃきしゃきして、それでいて、しなやかに薄い…カリフォルニア・ロメイン・レタスが、大好きです。こちらのレストランには、それがあります(ニッコリ)。
LAの太平洋に面したレストランで、ロメインレタスとオレンジ、ベーコンヴィッツ、グリーン・オリーヴにモッツァレラに胡桃。シーザー・ドレッシングは別添えで。それに魅了された日からの、好物です。
長く、しなやかな、ロメインレタスに、様々なものを載っけ挟みして、左手で摘んで、しゃくっと噛む。右手を、白ワインのグラスに延ばす(笑)。
陽射しは眩しくても、風が寄せるテラス。太平洋の寄せる波音。サラダで幸せって、どういうこと?!と訝った頃(微笑)。
そんなことを思い出す、リッチにしなやかな、長さを活かしたロメイン・レタスが、こちらRにはあるのです。オレンジも胡桃もなくても、レタスが旨し!(笑)
どうか、ナイフで切り刻まずに、噛む楽しみを味わってみて下さい。
お行儀が悪くても、それなりにミセルのが、大人ってものです(笑)。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)
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