過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カリフォルニア・ドリーミング4・デザートは二つ♪

2014-05-10 18:13:24 | Weblog

★飛び込み記事です★

■マチェドニア
■アイスクリーム
カラフルなマチェドニアのフルフルっを、楽しんで。大人に紅茶の香る、アイスクリームを一口。
代わりばんこ♪ 二つあることが、ちょっと贅沢で嬉しい(笑)。
大人も、少しだけ、時間を戻して、こどもに近づく…カリフォルニア・ドリーミング。
■R、ザ・ゲートホテル雷門 (台東区雷門二丁目)


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カリフォルニア・ドリーミング3・大きなお口の要るサンド

2014-05-10 18:06:43 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■噛り付くパゲット・サンドイッチ
美味しいパゲットに、みっちり積層されたフィリング♪
大山鷄、トマト、チーズ、ハムに胡瓜…(笑)。
いま、噛り付いて、美味しく食べてくださいっと、声が聞こえる。海外では、これがサンドイッチ♪
ダイエッターなら、パゲットの半分を傍らによせて、ナイフ&フォークで食べるもよし(笑)。
ああ、でも、やっぱり。パクッと噛んで、美味しいねって笑って欲しい! サンドイッチって、その人の素顔がみえてくる食べ物の一つと思うのです。
一緒に盛られたフレンチ・フライは、細くクリスプで。少しお澄まししているのです。


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カリフォルニア・ドリーミング2?番外編(笑)

2014-05-10 13:49:24 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■ランチ:シーフード・のパエリア
夢の途中に飛び込みで(笑)。
こちらは家人の注文したランチ・セット・メニュー。ミニ・サラダ、パン、メイン、飲み物でセットです。
ストウブで炊き上げるので、パエリア鍋のようにカシカシッとはいってませんが、サフラン香る、優しい炊き込みごはんでした。
具だくさんで、熱々ですから、一度、天地を反してから、取り分けて召し上がれ♪


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カリフォルニア・ドリーミング1

2014-05-10 11:50:12 | 外食でリフレッシュ!
週末らしく、外ごはん記事を纏めておきます。

★ここから、飛び込み記事です★

休日ながら仕事続きだった頃、リフレッシュ・ランチに伺いました。
雲が厚く、肌寒い日。スカイツリーのトップは隠れんぼしていました。
この昼は安間シェフはご不在。うふふ、ならばサラダ&サンドで爽やかランチ、しちゃいますぅ(笑)。

■シーザー・サラダ
きっちり、しゃきしゃきして、それでいて、しなやかに薄い…カリフォルニア・ロメイン・レタスが、大好きです。こちらのレストランには、それがあります(ニッコリ)。
LAの太平洋に面したレストランで、ロメインレタスとオレンジ、ベーコンヴィッツ、グリーン・オリーヴにモッツァレラに胡桃。シーザー・ドレッシングは別添えで。それに魅了された日からの、好物です。
長く、しなやかな、ロメインレタスに、様々なものを載っけ挟みして、左手で摘んで、しゃくっと噛む。右手を、白ワインのグラスに延ばす(笑)。
陽射しは眩しくても、風が寄せるテラス。太平洋の寄せる波音。サラダで幸せって、どういうこと?!と訝った頃(微笑)。

そんなことを思い出す、リッチにしなやかな、長さを活かしたロメイン・レタスが、こちらRにはあるのです。オレンジも胡桃もなくても、レタスが旨し!(笑)
どうか、ナイフで切り刻まずに、噛む楽しみを味わってみて下さい。
お行儀が悪くても、それなりにミセルのが、大人ってものです(笑)。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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庭仕事の締めにカルピスサワー(笑)

2014-05-10 10:44:31 | お試し報告
おはようございます。昨日の不安定な荒れ模様から一変し、空気が洗われたような初夏の東京、土曜日です。
早起きしたので、庭仕事…いや、ベランダ仕事(笑)。小さな場所でも、一週間たてば激変です。
目的植物より伸びた草達(笑)…雑草と呼ばれるインベーダには、一線を越えれば抜かねばなりません。肥料をやり、枝を払い、水加減をみる。
ちょい贅沢な朝であります(笑)。

初夏の風も気持ち良かった早朝に。今朝はご褒美付き(笑)。冷蔵庫にカルピスの文字あり、ムフフ。
■カルピス・サワー (アルコール3%、アサヒビール)
ははっ。大人のカルピス・ソーダです(笑)。
記憶の中のカルピスのぶどう味は、もっと甘かったような(笑)。
こちらは洗練された、すっきりエッジが立っていて、されど、懐かしい味わいでもありました。あ、アルコールは感じません(大笑)。
カルピス、ぶどう果汁でサワーにする…だから、キリッとしているのか、とパッケージを読んで納得です。
爽やかな朝を邪魔しない、ちょっぴり甘酸っぱい、シュワシュワ♪ 休日の朝ならでは!(爆)
さ、朝ごはん、つくろっ~となるのでした(笑)。
■アサヒビール、モラタメWeb
…懐かしのカルピス株式会社は、アサヒビールの傘下なのか…時の流れを感じる朝。


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金曜日の番外編:ラジオのある時間

2014-05-10 09:49:22 | 働かざる者喰ふべからず
愛車を運転する時、50km圏内で一人であれば、AMラジオを聞く。
耳から聞くだけで、情報を伝えられるように、配慮された日本語は美しい。言葉は伝えるために、選ぶことが出来る、と反省する(苦笑)。
ゲスト・スピーカーの、省略語には、アンカーがさりげなく説明を加えて、話を進める。
自分の感情を被せて、キャーキャー騒ぐ発語や、含み笑いしながらの発語は、顔が見えない時は、不愉快さを伝えかねないことも解る。
ラジオは話す立場の自分を磨く、学びの時間でもある。

凹んだ気持ちの時に、ラジオの言葉に、不意打ちされて号泣し、励まされることもある。
自分の選択とは違う音楽、番組構成に。見知らぬ世界のエッセンスが、飛び込んでくるから。ああ、人はこんなことも出来るんだっ、と励まされる。初めて聞く演歌に、共感する自分のヤクザな部分に身構える(笑)。

何よりもラジオには、予期せぬ笑いの種が、いつもある。プッと吹き出し、ニヤリッと含み笑い、ステアリングを叩いて大笑いする。
笑える間は、自分は未だ大丈夫だと思える。
そして、難しい顔をした初対面の誰かに、受け取った笑いを伝えることから、話しかけてみようと思えるから。

昨日は、辞書にのっていない漢字の話をきいた。
[魚◎]:魚へんに二重丸、で一文字
[金別]:金へんに別れる、で一文字

最初の文字は「ちくわ」、次の文字は「手切れ金」とのこと(笑)。
寄席の幕あいでの、言葉合わせの遊びと、落語家(はなしか)がいう。
漢字が表意文字ならでは、とも思うし、常に言葉遣いに敏感で、当意即妙な東の語りならでは!とも思う。
笑いも、語りも、生み出すことができる。人は、言葉をもって解り合うことが出来るのだ。
AMラジオならではの、人の語りは奥深い。
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野菜指向のシンデレラに付き合わせる夜

2014-05-10 00:14:35 | 美味しい食

こんばんは。怒涛の金曜日が暮れていきます(苦笑)…いまは未だ。長い一日でした。E-mailとスカイプを駆使して、ロンドン、ボストン、シンガポールと一日で、個別に、打ち合わせが出来てしまう。故に報告書も書くことができるっと(笑)。それを試案に、来週には第二ラウンド。

十時半に帰宅し、30分ばかりだ仕上げた夜食(笑)。夜中故、野菜重視で参ります。ご飯の代わりに、エビスもOKな、金曜日の夜です(笑)。さすがにこの時間では、肉は所望されず(にやり)。

○秘密ごはん (間に生たらこを蒸らしてある、笑)
○蟹ほぐし身と春若芽のかきたま汁
○しらす奴 (きざみ海苔も)
○沖縄もずくの土佐酢 +鮭の花削りのっけ
○蓬の刺身こんにゃくと、胡瓜もみの酢味噌和え
○しゃきしゃき五色和え→後述★
○エビス かルイボス茶

[作る]
■五色和え
1)チンゲンサイは繊維を絶つように、粗く刻み、ごく軽く塩麹を振って蒸し、さましておく。
2)梅酢生姜はストリップに刻む。
3)甘めの薄焼き玉子を、太めの錦糸に刻む。
4)チンゲンサイ(1)、ゴーヤ・レモン、昆布の糸佃煮、梅酢生姜(2)、錦糸玉子(3)を、さっくり合わせ、胡麻油+レモン+蜂蜜を一回しかける。

そのまま、おつまみに。ご飯にのっけて、ぶぶ漬け気分でも、イケます(笑)。


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