おはようございます。6時台に20度ある、7月のような東京です(笑)。今日も暑い一日が予報されています。水分とナトリウム・バランスに気をつけて、過ごしましょ。
さて、仕事が詰まっていた連休の頃、敵前逃亡のよう(笑)に、便利そう、面白そうっと(笑)、調理器具や器を購入したのでした。一つ、やっと日の目をみました(苦笑)。
■葛恵子のトースタークッキング専用 トースターパン(アーネスト)
内側をフッ素樹脂途膜加工した、アルミニウム合金の鍋です。軽い!
蓋をぴっちり閉じて、蒸し焼きするのに適している、とのキャッチでした。
オーブントースターで、弁当のおかずを、ちょっとだけ焼くのに、美味しいのでは?と思い、購入しました。
試してみました。
[作る]
キャベツをちぎり、底に詰め、作り置きのシチューを一人分かけ、しめじやえのきを載せる。
蓋をちゃんとしめて、オープントースターへ。8分程、焼き、いい香となれば…。
[食す]
お、いい具合です。野菜が蒸し焼き状態になります。レンジのシリコン・スチーマより、野菜にまるく火が回ったと思います。
深さが6cmあるので、焼きを得意とするグラタン皿とは違う、一人分の主菜を、さっと煮る調理にむきます。
アルミニウム合金だから、長く熱々ではないので、卓上に出してから火傷する危険性は小さいです。
たぶん、このパンは。
野菜が取れてないな、ちょっと疲れたから温かいものを食べたいなっ…と想う、一人分の食卓に重宝します。
野菜たっぷりに、薄切りの蛋白質、味付けになる調味料少しで、オーブントースターにいれて。シャワーから出てくる頃に、熱々でいてくれる。
ビールをプシュっと開けて、缶からゴクリ(笑)。アチチっといいながら取り出して、ほっとする…そんな風景に似合うでしょう。
素材に水分が少ない場合は、使う前に、オリーヴ油を垂らして、ペーパータオルで全体に拡げてから使う。その手間だけで、後が楽になります。
頑張れ、お料理一年生!
そして、一人暮らしをやむなく始めた、年長の方々へ!
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