過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

味噌と胡椒が隠し味のデミグラス煮込み

2014-05-26 23:26:44 | 美味しい食

ニョッキに合わせるソースは、コクは意識しますが重過ぎないようにしました。夜遅めですから。

○ポークとピメンテのペパー&デミグラス煮込み→後述★
○二種のニョッキ→前傾
○トマトとチーズ、塩豆腐のカプレーゼ見立て
○セージ茶

[作る]
■ポークとピメンテのペパー&デミグラス煮込み
1)豚ロース300gは食べよく切り分ける。玉葱1個はすりおろす。黄色パプリカは1cm角切り、ピーマン4個は、繊維を断つ向きにストリップに切る。
2)厚手の鍋に、オリーヴ油を温め、セロリ塩、黒胡椒豚をふり、しっかり焼き目がつくまで、中火で炒める。赤ワインでフランベ。
3)すりおろし玉葱を加えて一煮立ち、デミグラスソースを加えて、ことこと煮込む。赤味噌・大匙1強を溶き加える。タバスコ・ペパーソースを加える。★他を整える場合は、ここで火からおろす。
4)ピーマン・パプリカはシャクッ感を残せるタイミングで、加える。
味見して、塩を少し…と思えば、溶かしバターを加えて、弱火で合わせる。仕上げに黒胡椒をがりがりっとひき、盛り付ける。
ニョッキは好みの物を、取り分ける。

食感と、甘/塩の異なるニョッキを、ソースと合わせて、召し上がれ♪

雨が酷く、足元が危ない。皆様、きをつけて。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めにニョッキを二種、用意する

2014-05-26 21:47:41 | 美味しい食
こんばんは、雨が冷たい夜になりました。
こっくりした、されどスパイシィなソースに、ニョッキを合わせる夕食を考えました。

先ずは、ジャガ芋のニョッキを、塩茹でして仕上げます。
■ほの甘ニョッキ
ココナッツ・ミルクに、シナモンパウダー、蜂蜜、カルダモンを溶かし温め、茹でたニョッキにまわしかけておきます。
つるんっとした食感が楽しめます。

■ちょい辛・焼きニョッキ(写真)
マーブルコート・フライパンにバターを溶かし、ジンジャー・パウダー、パセリ、薫製塩・胡椒と、茹でたニョッキ、しめじを加えて、炒めます。
モチモチっとした食感が楽しめます。

傍らでは、しっかりコクのあるソースを作ります。(後半に続く…、笑))


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコのパンを弁当に

2014-05-26 14:41:17 | 美味しい食

こんにちは。強風になってきた五月最終の月曜日です。
週末に、トルコの方が開いているパン屋さん・デギルメン(豊島区池袋二丁目)で買ったパンで、手軽なランチにしました。
○トルコから輸入のセージのハーブ・ティ
○ピデ・サンドイッチ(ラムの薄切り肉、紫玉葱、ライム、マスタード、リーフレタス)
○ブラック・オリーヴを練り込んだ揚げパン
○コーン・チャウダー
○野菜ジュース

パンが美味しいので、幸せに感じます。
エキメッキ(トルコの言葉でパン)は、トルコ料理を世界の三大美味に押し上げる力と言われているのです。素朴なシミットと共に、池袋近くで買えるのが、多文化都市TOKYOならでは、と思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする