こんにちは。睡眠が4時間を切ると、さすがに眠い、肌寒い木曜日です。最高気温が予測で7度、下がるという…耐久試験のような5月です。
我が家、皆、ダルな気分。よし、エネルギーをチャージする弁当にしましょ。
○カレー炊き込みピラフ→後述★
○チキン・スパイシーから揚げ
○トマト
○コーン・チャウダー
○野菜ジュース
明らかに、目に見える野菜が足りません(笑)。そちらは夕食に補うことにします。
■カレー炊き込みピラフ
[材料]
米 2合 →といで笊にあげる
チキン・ブイヨン400ml
バター20g
豚肉 150g→粗く刻む、塩胡椒をもみこむ
玉葱 2個 →粗みじん切り
人参 1本 →粗くすりおろす
スクランブル・エッグ 2個分
カレー・パウダー 大匙2
パセリ:弁当用はドライ・スパイスを使う
[作る]
1)バターを溶かしたフライパンで、豚肉、玉葱、人参を炒め、カレーパウダー大匙1、をふる。
2)炊飯器の内釜に、米、チキンブイヨン、(1)を入れ、炊飯する。
3)蒸らしに入ったら、カレー・パウダー大匙1、スクランブルエッグを加える。
4)さっくり混ぜて、味見。不足があれば、胡椒を補う。パセリをふる(すぐに食すなら、生パセリを刻んで加える)。
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米 2合 →といで笊にあげる
チキン・ブイヨン400ml
バター20g
豚肉 150g→粗く刻む、塩胡椒をもみこむ
玉葱 2個 →粗みじん切り
人参 1本 →粗くすりおろす
スクランブル・エッグ 2個分
カレー・パウダー 大匙2
パセリ:弁当用はドライ・スパイスを使う
[作る]
1)バターを溶かしたフライパンで、豚肉、玉葱、人参を炒め、カレーパウダー大匙1、をふる。
2)炊飯器の内釜に、米、チキンブイヨン、(1)を入れ、炊飯する。
3)蒸らしに入ったら、カレー・パウダー大匙1、スクランブルエッグを加える。
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