過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ピーナッツ卵と山菜ご飯弁当

2014-05-28 17:18:01 | 美味しい食

こんにちは。いきなり夏のような気温です。
あちこちに酸味を取り入れて、元気がでるような弁当を考えました。

○山菜おこわ (白米と餅米を半々づつ)
○鶏肉と蓮根の磯辺揚げ
○カボッコリーの甘酢漬け
○野菜と麸の味噌汁(キャベツ、葱、人参)
○ポテトサラダ(人参、胡瓜)+プチトマト+ピーナッツ卵のっけ

■ピーナッツ卵
[材料]
茹卵:二個
ガドガドサラダ・ドレッシング:大匙1
ナンプラー:大匙1

[作る]
熱々茹卵の殻をむき、薄い刀のペティナイフで、ごく浅く表面に、放射状に、刃をいれる。
熱々のまま、ジップろっく袋にいれ、ナンプラーを塗しつける。
全体に薄く色が回ったら、ガドガド・ドレッシングを加える。ジップロック袋を脱気し、冷蔵庫でねかせる。
[ポイント]
ドレッシングを先に塗すと、味が染み込み難くなります。注意!

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ドレッシングを使った料理レシピ

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火曜日の暮らし

2014-05-28 15:50:18 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ナッツとオリーヴ焼き込み・トルコのパン、ハム&チーズ、バナナ・ヨーグルト、コーヒー→5品目
■昼食:アジアのチャウメン(炒麺)弁当(写真)→18品目
■夜食:キーマ&茸の焼きニョッキが好評だった夜(写真)→15品目
[今日は何品目?]5+18+15-重複1(生姜)=37品目→よしっ♪
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
韓国の病院で、深夜の火災により入院患者多数が亡くなったとの報道に驚く。
ストップ!
負のスパイラルを止めなくちゃ。
生命と暮らしを護るために、手を貸すことはできないか?
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キーマ&茸の焼きニョッキが好評だった夜

2014-05-28 00:22:35 | 美味しい食
こんばんは。蒸し暑いまま夜になりました。
冷たい麺では、反って疲れてしまいそう…。オーブンで、キーマカレー&茸の焼きニョッキにしました。お供は、酢や酸味を活かした小皿にしました。

○キーマカレー&茸の焼きニョッキ
○めかぶのレモン白出汁醤油和え+カボッコリーの甘酢漬け
○新生姜の甘酢漬けにシナモン・パウダー
○ルイボス茶

[作る]
■キーマカレー&茸の焼きニョッキ
1)自家製&冷凍キーマカレーを解凍し、チョップド・トマト、フライドオニオン、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーを加えて温め、ソースとする
2)耐熱容器にオリーヴ油を薄く引き、ニョッキを重ならぬように並べる。その上に、えのきやしめじを拡げのせ、オーブンで焼く。
3)茸がかしっと焼けてきたら、ソース(1)、チェダーチーズ、ロマーノチーズを重ねて焼く。最後に刻みパセリをふって供す。

■めかぶのレモン白出汁醤油和え
→大概は土佐酢で和えるのです。が、レモン果汁で和えて冷やしておき、食す時に、わずかな白出汁醤油をさすと、洋食気分になりました(笑)。
…カボッコリーの盛り付けに失敗した件(笑)。斜めにずらし盛りすべきでした↓↓(悩)。


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