新年用の牛肉を買い求める折に、切りおとしも購入します。いい部位を始末してくれるので重宝します(笑)。
和の味見ばかりの舌をリセット(笑)。
昼はワン・プレート(笑)で、玉葱の食感をさっくり残すハッシュ・ド・ビーフを調えます。厚切り&さくさくのトースト・パゲットを添えて、つけパン・スタイルです(笑)。
作って食して。追加でトーストし、好評のうちに一時間で完了です(笑)。さ、もう一頑張り♪
[作る]
■食感を活かすハッシュ・ド・ビーフ
1)玉葱は、繊維のむきに薄切り。牛はサイズを調え、大きめに。りんごをすりおろす。芽キャベツは十字の切り目をいれる。
2)厚手のパンにオリーブ油&バター、ガーリック・チップ、玉葱、塩で、強火で炒める。
3)牛肉をひらっと拡げて、加え炒める。飲み残しの赤ワインを、どぼっと加えて、しっかりデグラッセ。
4)中火におとし、タイム、オレガノ、パセリ、塩、粒胡椒を加え、フツフツと煮る。芽キャベツを加えて火を通し、とりのけておく。
5)ドミグラス缶、缶をすすいだ半缶の水、すりおろし林檎、リーペリンソース少し、パセリを加えて、柔らかく火を入れる。
6)味見して、調え、芽キャベツを戻す。グリンピースと共に、盛り付ける。
ポイント:缶詰のソースには、林檎や玉葱をすりおろして加えてやると、生き帰ります。手早く作る時には、赤ワイン、タイム、オレガノ、パセリは惜しまずに(笑)。
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