過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ミルク・グラスに和を盛りつける

2015-01-30 19:32:46 | 美味しい食
こんばんは。雪は冷たい雨に代わった東京です。
さて、陽射しの明るかった先週末、亀戸天神様のうそ変え神事がありました。天神様近くの船橋屋で、変わらぬ味のみつまめ達を買い求めてきました。
先般の骨董市で手に入れた、ファイヤーキングに盛りつけました。
優しい色のターコイズ、シリアルボウルより、薄手の華奢なボウルを探していて、ついに出会いがありました。
一年前に手に入れた、優しい気配の取っ手が可愛い、ジェダイのマグには、玉露をついでみました。
正角盆に甘味処のように並べてみます(にっこり)。
お豆と黒蜜が白い寒天に絡む様が、ターコイズに映えてきれいです。ジェダイにグラデーションになる緑茶も似合いました。
嬉しくなった休日でした。(次はこのボウルのピンクを探しています…ああ、皿病(笑))


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久しぶりの本日の配達弁当(笑)

2015-01-30 17:51:30 | Weblog
一月最後の金曜日だから、きっと怒涛の一日になる…と思って、予約していた配達弁当。雪のために、あてが外れました(笑)。
ご飯、鶏から揚げに中華風の野菜餡かけ、白滝の明太子和え、ポテトサラダに柴漬け、ちびカステラ。総カロリーを550キロカロリに仕切って配達して、430円。
スーパーの弁当に押される、授産施設のお弁当です。経済社会には見合わなくても、自立のきっかけになるケースもある。そう願って応援します。


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ホットミルクの強い味方

2015-01-30 13:37:58 | 素敵なもの見つけた!
こんにちは。かじかむ雪の朝、オメザのホット・ミルクは、小さな元気をくれるように思います。
ミルクパンで少量の牛乳を温めると、こびりついて、ちょい面倒…。
そんな思いをしなくて済む、pyrexの出番は、冬です(笑)。
こびりつかないし、液だれもしにくい。電子レンジもオープンも平気。オンスもmlも計れるので、換算しなくてすみます(笑)。
粉を計るプラスチック、匂いを気にせず、正しく計量したい時のステンレス、計った後に下調理するパイレックス(笑)と使い分けています。


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木曜日の暮らし

2015-01-30 11:55:01 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ツナ&キャベツ、ハム&チーズのホットサンド、カフェオレ→6品目
■昼食:しっかり食す、幕の内弁当(写真)→15品目
■夜食:ささっと、おうち中華(写真)→19品目
[今日は何品目?]6+15+19-重複5(昆布、椎茸、しめじ、人参、葱)=35品目

[考える・忘れてはならないこと]
イスラム国を名乗る集団の人質にされているジャーナリストの、夫人が、英国のジャーナリスト支援団体に公開したメッセージを読んだ。
小さな娘と家族の暮らしを守るために、水面下で行動し、辛い気持ちを抱えていたであろう女性の言葉は、深く、丁寧な言葉だった。
イスラム国を名乗る集団からは、メッセージを大きなメディアに公開しなければ、夫を殺すというメールを受けて、どんなに困惑し、哀しく思って、言葉を選んだことだろう。その状況で、これだけ丁寧に言葉を選び、抑制のきいた言葉で願いをつづった女性に、敬意をささげたい。

文章の最後に、この女性は”家族とともにヨルダンで暮らし、12歳までアンマンの学校に通った”と語る。日本とヨルダンの友好を、きっと大事に思っている方だろう。
何て皮肉に、哀しい。
自分が大事に思う国の決断に、自分の家族、そしてもう一人の命が、風前の灯でゆだねられているかもしれないと思うことは。

このメッセージが、英国を通して、ヨルダンの地にも届いてほしい。自分たちの国で育った人の家族なら、きっと、ヨルダンの兵士の兄弟と思ってくれると思う。私の知る、イスラームの人は、そういう想い方をする人たちだから。
ただの旅人でなく、異国生まれでも兄弟のためになら、彼らは大事なものをきっと、分けてくれる。
正しく、早く、この女性のメッセージが、ヨルダンに届きますように!!
そう願って、ここに和訳した内容を引用する。
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ささっと、おうち中華

2015-01-30 08:20:08 | 美味しい食

空気がどんどん冷えていった夜、月はおぼろになっていました。
こんな夜は、あったか中華に♪いただいてきた点心を蒸篭で蒸せば、速やかです(笑)。最初は点心、後から小籠包やご飯が参加します(笑)。

○焼き豆腐でマレー麻婆(牛挽き肉、小海老)
○蒸篭で蒸す:海老餃子、チャーシューまん、ディンタイフォンの小籠包、水菜もたっぷり♪
○オーブントースタで焼き温める:海老春巻、チャーシュー・パイ
○刻みザーサイ&葱油豆腐
○蒸し焼き茸(しめじ、舞茸、あわび茸、椎茸)
○ご飯 +中華かきたま汁(葱、粒コーン)
○ジャスミン茶

[作る]
■焼き豆腐でマレー麻婆(牛挽き肉、小海老)
1)生姜とタカノツメを温めたオリーブ油で、蓋をして、ざく切りした根深葱、美味しい焼き豆腐を、じっくり焼く。焼き豆腐は表面がカリッと、葱には焦げ目がつくまで。
2)マレー麻婆ソースを作る:別鍋に、葱油+生姜で、牛挽き肉を炒め、マレー醤を合わせる。小海老と粗刻み葱を加え炒める。紹興酒、砂糖、醤油、テンメンジャン、豆板醤、花椒で、麻婆ソースを作る時と同様に調味する。
3)鍋(1)にマレー麻婆ソース(2)を合わせ、焼き豆腐に絡むよう、クツクツ煮込む。さらに葱の青みとしめじ、胡麻油をひとまわし加える。

熱々ふーふー、召し上がれ。ご飯にのっけ食べしても、美味しいです(笑)。お代わりデンジャラス♪


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