過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦の祝い膳を調える

2015-01-02 14:07:53 | 日いづる国の伝統食
あけまして おめでとうございます。
2014年のご厚情に感謝し、2015年も引き続き、よろしくお願い申し上げます。

さぁ、暮れを駆け抜けて(笑)、滑り込みました。
新年の朝は、鰹節の出汁を引き、お雑煮の準備を整えてから、盛り込みに入ります。

■元旦の祝膳 (写真奥から)
◯一の皿 炊き合わせ
◯二の皿 海老満月
◯三の皿 江戸の春
◯四の皿 昇る朝日
[銘々に]
◯口取り皿1 (黒豆、数の子、春竹)
◯口取り皿2 (蒸し雲丹、紅白なます、叩き牛蒡)
◯お江戸・武家の雑煮椀

今年の幸を祈って、膳につきます。
あけまして おめでとうございます。

後ほど、それぞれに寄ってみたく存じます。気合い、入れました(笑)。

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年 迎春

2015-01-02 14:01:12 | ささやかな幸せ
■ 2015年 迎春 ■
あけまして おめでとうございます。
皆様のご多幸とご健勝をお祈り申し上げます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
睦月吉日 過労死予備群 拝
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする