過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

巣篭もりチーズ餅には特別な香を♪

2015-01-22 22:19:18 | 美味しい食

こんばんは。寒い雨の一日、まだ後ろ向きな食欲を掻き立て、料理気分になるために、香の助けを借りることにしました。

暮れのチーズ・フォンデュに、驚きを足してくれたゴーダ・トリュフ♪
あれを餅に絡め焼きしたら、新しい出会いになるのでは?と思っていたのです。

■巣篭もりチーズ餅
香のつよい赤株ほうれん草、美味しい杵つき餅、香高いゴーダ・トリュフ(ブロック・チーズ)を合わせます。

[作る]
1)オリーヴ油を加えた熱湯を、赤株ほうれん草の根本から、くぐらせる。(根本の部分に火を入れると、香がよい)
2)餅を五分程、網焼きする。
3)じっくり火を入れやすい蓋付き容器に、薄く溶かしバターをひき、ほうれん草を敷きつめる。餅、1cm厚のゴーダ・トリュフを載せ、蓋をしてオーブン・トースタで焼く。
4)チーズの豊かな香がたったら、蓋をとり確認し、ピンク・ペパーを加えて、もう一焼きする。

いい香♪とろとろのチーズと餅、ほうれん草を絡めて(写真1)、美味しく召し上がれ♪
赤ワインにあうのです。ハイ・カロリーだから、お代わりは危険ですよっ(笑)。


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鮭弁で復活(笑)

2015-01-22 16:12:08 | 美味しい食
こんにちは。雪にはならずとも、冷たい雨が二日続きの東京です。
フルーの疑いが晴れ(笑)普通ペースに復帰です(苦笑)。同じくお弁当にも。

○白飯、間に海苔だんだん
○焼き鮭
○しめじとこんにゃくのもろみ煮
○そら豆の白出汁漬
○味噌汁(昆布、揚げ、ほうれん草)
○自家製ヨーグルトとバナナ…あ、写真オチ(笑)
○緑茶、ビタミンC添加剤

[作る]
■しめじとこんにゃくのもろみ煮
短冊切りした白こんにゃくは、茹でこぼした後、から煎りする。
昆布出汁、しめじを加えて一煮立ち、日本酒で延ばしたもろみ味噌を加え、弱火で煮絡める。仕上げに白胡麻をふる。


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