一月半ばにして、冬の寒い夜になりました。朝、その予報を聞いて、仕込んでおいた、ひよこ豆のネパール風カレーで、ホットごはんです。
○ひよこ豆(ガルバンゾ)とチキンのネパール風カレー
○ナン
○サラダ(フリル・レタス、トマト、水切り豆腐、チーズ。数の子漬&オリーヴ油をドレッシング・ソースにして)
○ジャスミン茶
○食後に苺
[作る]
■ひよこ豆とチキンのネパール風カレー
1)厚手の鍋にオリーヴ油を温め、大蒜をひと擦りしてから、みじん切りした玉葱を炒める。
2)小さめの一口大に切り分けた鶏腿肉と塩一つまみを加え、かるく炒める。
3)真空パック缶のガルバンゾ、煮込み用トマト、生姜すりおろし、ターメリック粉、クミン粉、ガラムマサラ、パプリカ粉、を加える。赤ワインと水を半量づつで、ひたひたになるように加えて、ことこと一時間ほど、煮込む。
※我が家では、クロック・ポット(スロー・クッカー)にて、タイマー設定して煮込みます。
4)カシューナッツ一握りを、水100ml程度を加えて、ミキシングし、クリーム状にする。それを、鍋(3)に加えて、くつくつ温めなおす。塩で味を整える。
★ポイントは水っぽくしないこと。もったりした仕上がりになるよう、工夫してください。
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○ひよこ豆(ガルバンゾ)とチキンのネパール風カレー
○ナン
○サラダ(フリル・レタス、トマト、水切り豆腐、チーズ。数の子漬&オリーヴ油をドレッシング・ソースにして)
○ジャスミン茶
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1)厚手の鍋にオリーヴ油を温め、大蒜をひと擦りしてから、みじん切りした玉葱を炒める。
2)小さめの一口大に切り分けた鶏腿肉と塩一つまみを加え、かるく炒める。
3)真空パック缶のガルバンゾ、煮込み用トマト、生姜すりおろし、ターメリック粉、クミン粉、ガラムマサラ、パプリカ粉、を加える。赤ワインと水を半量づつで、ひたひたになるように加えて、ことこと一時間ほど、煮込む。
※我が家では、クロック・ポット(スロー・クッカー)にて、タイマー設定して煮込みます。
4)カシューナッツ一握りを、水100ml程度を加えて、ミキシングし、クリーム状にする。それを、鍋(3)に加えて、くつくつ温めなおす。塩で味を整える。
★ポイントは水っぽくしないこと。もったりした仕上がりになるよう、工夫してください。
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