過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

乾物イタリアン:とろりっ湯葉のせ新玉トマト・スープ

2015-05-08 18:29:37 | 美味しい食





日本の伝統食材「乾物」でイタリアン♪というワクワクする企画に参加するチャンスをいただきました。
「おうちで簡単に作れる」にポイントをおき、湯葉をトーストの替わりに使い、低糖質な夜食スープに仕立ててみます(笑)。

■とろりっ湯葉のせ新玉トマト・スープ

○干し湯葉
○京 平ゆば (山城屋 真田)
★ポイント:チーズ・パゲットの代わりに、湯葉を活かします♪
トマトジュースで簡単スープを作れば、すぐ美味しくて、夜食にぴったり♪

[材料]二人分=2キャセロール分(グラタン皿でも)
新玉葱 2個 →繊維のむきに薄切り
市販フライド・オニオン 大匙2
市販大蒜チップ・数枚
オリーヴ油 大匙1
ドライ・バジル 3ふり
トマトジュース2缶

京 平ゆば 2枚→一枚を四つ折り後、鋏で8等分する。二枚とも。
モルタデッラ(ボロニア・ソーセージ薄切り)のようにくっきりした味のハム 4枚 →平ゆばに挟み込めるよう切りわける
グリュイエールかチェダー・チーズ 大匙1~お好みで
ドライ・パセリ 小匙2~お好みで
塩:適量

[作る]
1)新玉トマト・スープを作る:厚手の鍋に、オリーヴ油を温め、大蒜チップ、フライドオニオンを炒め、そこへ新玉葱薄切り、バジル、塩1つまみをいれて、さっと炒める。表面に油が回ったら、トマトジュースを注ぎ、蓋をして煮る。玉葱のしゃきしゃきが残る程度に火を入れる。
味見して、濃いようなら水を少量足す。後にチーズを足すので、塩分はちょい足りない位で可。

2)湯葉サンドを作る:平ゆば8等分2枚の間に、切り分けたハムをはさみ、ちょんと押さえる(写真1)。蒸気を当てれば、張り合わせられるので、気にしない(笑)。
3)キャセロールに、新玉トマト・スープをはる。湯葉サンドを表面に載せ(写真3)、チーズをさらに載せる。蓋をしてオーブン・トースタで、平湯葉がとろけるように透明感をおびるのを目安に焼く。
4)パセリを全体にふる。(写真4)

熱々のとろける湯葉(写真2)と、しゃきしゃきの玉葱の食感の違いを楽しむ夜食です。トマトジュースにフライドオニオンを加えて出したコクは、ブイヨン・キューブとは一味ちがいます(笑)。

★二人分で書きましたが、お一人様のご馳走夜食に、キリッと冷えた泡を添えて、いかがでしょうか(ニッコリ)。

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コメント (4)
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