こんにちは。東日本も夏日になるようになりました。
未明の大雨に振り回される東京、寝不足蔓延中です。男子がっつり弁当スタイル(笑)で元気だしましょ。
○玄米ご飯、中ほどに海苔だんだん
○豚ロース肉のフルーツソース&レッドペパー蒸し焼
○空心菜とピーマンの胡椒炒め
○我が家のトマト(笑)
○しめじの胡麻だれ和え →作る★
○味噌汁 (なめこ、木耳)
○保冷剤替わりに凍結麦茶
[作る]
1)金胡麻を乾煎りしてから、ねっとりするまで、あたり鉢であたる。
2)煮きり酒、味醂、胡麻油で、延ばし、和え衣にする。
3)蒸したしめじが、熱いうちに和える。
がっつりな味と量になってきた時には、優しい味の箸やすめ、大事に思います(ニッコリ)。
お肉は炒めるだけよりも、とろみのあるソースで蒸し焼するほうが、冷めて美味しく食せます。合わせる緑は、さっぱり大人味にして、バランスしました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○玄米ご飯、中ほどに海苔だんだん
○豚ロース肉のフルーツソース&レッドペパー蒸し焼
○空心菜とピーマンの胡椒炒め
○我が家のトマト(笑)
○しめじの胡麻だれ和え →作る★
○味噌汁 (なめこ、木耳)
○保冷剤替わりに凍結麦茶
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1)金胡麻を乾煎りしてから、ねっとりするまで、あたり鉢であたる。
2)煮きり酒、味醂、胡麻油で、延ばし、和え衣にする。
3)蒸したしめじが、熱いうちに和える。
がっつりな味と量になってきた時には、優しい味の箸やすめ、大事に思います(ニッコリ)。
お肉は炒めるだけよりも、とろみのあるソースで蒸し焼するほうが、冷めて美味しく食せます。合わせる緑は、さっぱり大人味にして、バランスしました。
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