過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

晩酌アルモンデ、ビミョ~にヘルシ~(笑)

2020-09-01 04:44:00 | 美味しい食
昨夜9時過ぎ、帰路につく頃。雨の合間に、風が変わっていました! 秋の、乾いた風! さしもの猛暑も、入れ替わる時期に来たようです(ニッコリ)。



十時を回った、ワタクシだけの晩酌は、器遊びを重視(笑)、ヘルシー路線で調えました。

○前菜:三点盛り
○主菜:宮崎地鶏の炭火焼き
○副菜:洋に傾くおからサラダ
○Bで始まる大人飲み物



晩酌アルモンデの華(笑)の盛り込み。
DAISOで購入したカスタード・カップ(満水容量 100ml足らず)を、長皿に組み合わせました。

○茹でたて枝豆を、こくまろ酢に浸け置いた、青豆
○じーまみ豆腐、沖縄産
○茎若芽の甘醤油炊き。乾物調理(笑)。



宮崎土産を丁寧に加熱調理して。卵黄とわけぎをプラス。



洋風なおからサラダたる理由は…オオゲサ(笑)…、
①クリームチーズを倍量、
②枝豆をオリーブオイル➕白バルサミコ酢で浸けてから和えた、
③ドライ・オニオンをたっぷり加えた、
④ライム絞り汁を最後に加えた、
の四点です。
あ、盛り付けてから、ピンクペパーをふって、新鮮な、噛むアクセントにしました。(ニッコリ)

この夏、様々に工夫して、バリエーションを増やした、おからサラダ。ポテサラ側に近づけると、我が家の人気アイテムに(笑)。
OISIXの「きれいな おから」をベースにすることで、手軽に使えるようになりました。夜遅くには、おからは売って居ないのです(笑)。

お一人様バージョンの晩酌は、「盛る」のが、リフレッシュ第一弾であるのです(笑)。さ、明日もがんばろん。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする