過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を繋ぐ紅白丼、と一汁二菜

2020-09-08 18:33:51 | 美味しい食


台風の余波のゲリラ豪雨を経て、風に秋の気配が、確実に加わった東京です。

さすれば、食慾アップする(笑)丼、出番です。
■海の紅白丼:いくら醤油漬け、刺身用いかげそ、紫蘇、山葵

いかげそは、ピカピカでした。COVID19による、外食産業出荷制限分、福井県産です。
いくらは季節の先取り品を、戴きました。
新米到着前に、家のお米の感謝セールもはじめました。美味しく食べきって、備えたいものです。



献立は一汁二菜です。
○海の紅白丼
○若布と茗荷、帆立出汁の吸物
○だだちゃ豆の酢漬け
○めかぶ奴
○食後にスモークチーズとキウイ、ジントニック

元気出して、残暑を乗り切りましょう。

台風10号の被害から、一日も早く、生活が戻って行きますように。遠方地から、お祈り申し上げます。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする