過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋空におろし蕎麦

2020-09-30 04:32:00 | 美味しい食
おはようございます。九月みそか、夜あけが遅くなった、肌寒くなった、と感じます。やっと、今週から、秋らしくなった東京です。




先週の昼。大根をたくさん戴いたので、おろし蕎麦を楽しみました。長葱の辛味も足して、ざる蕎麦をたくります。これは、登志子さんに頂戴した、寒河江の蕎麦。この夏、すっかりファンになりました(ニッコリ)。



つゆに、おろしをトップリ加えて、蕎麦を絡めて、たくるも良し。
蕎麦に、おろしをマブシテ、つゆにチョイッと浸けるも良し。

動く前の昼食でしたから、蕎麦前ではなく(笑)、蕎麦のお供に、明るい黄色を添えました。



卵、味醂、白だし、分葱で。ちょい甘に仕上げた、ふわふわ玉子焼き。
ピーマンと獅子唐の、おかか醤油和え。

蕎麦をたくっては、お供のくっきりした味を楽しむ。気持ちはゆったり、食事時間は素早い(笑)、昼の話です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする