若手と共に、愛車で移動。遅い昼食を、街道筋でとりました。若手には、ガッツリ食べてもらって、私は……気分だけでも軽く(笑)。
■牛生姜焼きカレー、豚汁を別注文
千切りキャベツ、牛 生姜焼き肉が、カレーライスに乗っけてありました。
そう、考えてみれば、生姜焼きといえば、豚肉でした。特に脂身の美味しい部位なら、よく調和するものです。
初めての、牛肉での生姜焼きです。カレーに影響されない部分を、まず食べてみました。
ひらひらっとしたお肉に、生姜って、あ、牛の時雨煮を食べ応えあるようにした感じです。ご飯にあう味。(笑)
そして、合わせるカレーにも、生姜の香りがのっているから、バランスがよいです。
面白い! 炒めた豚肉を、トッピングしただけなら、カレーに負けてしまうだろうに。牛に、生姜を効かせて、含め煮風にすれば、カレーに並んで食べて貰えるとは!
きっと、発案者は、お肉のサイズや量、生姜のバランス等、試作の山をこなしたことでしょう。(ニッコリ) 工夫するって、素敵だ。そこに笑顔になりました。
■かつや
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