過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お江戸の秋、九月の伊豆栄 2. 秋を召しませ

2020-09-24 11:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



手前から俯瞰します。八寸が丸皿仕立てとは面白い!

■秋の味覚 盛り合わせ
秋刀魚、鶏諸味焼、衣かつぎ、舞茸天、さつまいも、銀杏、栗

稲穂の揚げ穂は豊穣の祈り。
もみじ麩と、薩摩芋仕立ての銀杏と、対を成す、生の紅葉といちょう葉。
美しい設えに、笑顔になります。(微笑)

手前に、衣かつぎ、甘藷いちょう、煎り栗はホックリ。右手には、スダチを挟んだ塩焼き秋刀魚。
食味の拡がりに、嬉しくなります。



奥にカメラを向けましょう。
稲穂の下には、舞茸天。抹茶塩で、風味豊かに召し上がれ! (抹茶塩の鉢が桔梗であるのも、楽しいです。)
稲穂のはじけ米は、ふっくら&カシッで、ちょんっと抹茶塩でやるのが、楽しいです。

散りばめられた銀杏で舌を変えて。鶏の諸味焼きに移ります。炙りもろみの香ばしさに、日出づる国の酒肴の健やかさを感じます。

美しく、楽しく、美味しい。
秋の吹き寄せ、でした。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄 1. 新物初物で75日

2020-09-24 10:49:31 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■新銀杏 塩揚げ
同じ新銀杏でも、塩炒りと塩揚げがあって、迷いました(笑)。
この翡翠に輝く実に逢いたくて(ニッコリ)、塩揚げを選びました。

噛むとほろ苦い香りがたつ。大人味に、御酒が進みます(笑)。
近況を交歓するのに、良い時間。COVID19対策で、広く取られた席間に、あまりナーバスにならずに、話ができるのは何よりでした(微笑)。


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お江戸の秋、九月の伊豆栄

2020-09-24 10:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから、飛び込み記事です★

朋が出張で東京に。ホッとしたいとの希望で、懐かしく旧交を温めました。



冷酒は、お店のお料理に一番、合うと、私が思う、大吟醸の「伊豆榮」を。
昔懐かしの、お江戸のあて、昆布の佃煮と。
ゆっくり話す時間の始まりです。(微笑)

■伊豆榮 本店、台東区上野二丁目


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