過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 2b. ポルチーニのピザ

2020-10-25 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■イタリアの松茸 ポルチーニとサルシッチャのビアンカpizza、ルッソ

わはは、薫る! 幸せ、フレッシュ・ポルチーニならばこそ! 勿論、「ポルチーニの夜」のピザです。白い世界に、彩りが感じる不思議さ。



切り分けた方が、ピザらしく思えて、可笑しくなりました。
ポルチーニは香りにプラスして、食味も旨味もあるので、サルシッチャの塩味と合わせて、満足度が高いっ!(笑)

秋のピザ、トリュフとポルチーニに、甲乙つけがたし! ぜひ、両方、楽しんでいただきたいものです(ニッコリ)。
そして、石窯pizzaがもつ、小麦の魅力を引き出す力の豊かさを、待っていて熱々を瞬時に食す意味を、体験して欲しいと、願うのです。(回し者じゃ、ありませんから、残念!(笑))

■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 2a. 秋トリュフのピザ

2020-10-25 09:09:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■香り高い秋トリュフとプロシュートコット、マッシュルームと半熟卵のpizza、アウトゥンノ

秋トリュフの夜。
テーブルに届く石窯pizzaのセンターに、半熟卵。トリュフの香りにうっとり。
瞬時に半熟卵を切り広げるように、円盤カッターを入れるマネージャー。熱々だから、余熱で香りたつ卵。
卵とトリュフが競い会う素敵さ♪ 愛しさが込み上げる、これぞ、秋!



フッフッフ(笑)。秋トリュフの香り たっぷりに齧り付きます。
ナポリ・ピザらしい、クラストの小麦の旨さが、秋トリュフに土の香りを再び、重ねます。
ピザである意味を感じる。ピザは一つの完成食なんだと意識します。クラストが豊かに在ってこその妙味に、日本の握り寿司に通じる世界観があると、私は思っています。

この店のpizzaは、詞(ことば)を持っている。目黒にあるメディア受けする店が、行列を捌くために、見えなくしてしまった詞が、ここでは感じられるのです。この詞をもつから、pizzaは世界を虜にした、と私は思っています。(ニッコリ)

■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 1c. 秋初のグラタン

2020-10-25 08:24:00 | 外食でリフレッシュ!
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■北海道産帆立とマッシュルーム、ほうれん草のグラタン仕立て、グラディナート

こちらは「ポルチーニの夜」、スタータ二皿目です。甘海老のサラダ仕立ての次に、熱々をプロセッコで遣ろう!と思ったのでした(笑)。
とろとろのベシャメルソースにくるまれた帆立貝を、プロセッコで。幸せ感アップ(笑)。イケナイ大人の楽しみです。


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秋!街のイタリア・トリュフとポルチーニ 1b 甘海老とオレンジとウイキョウ

2020-10-25 07:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■甘海老とオレンジ、ウイキョウ、イタリア産ブラータチーズ、のサラダ仕立て

緑の小山(笑)の下に、真っ白のブラータ、潜んでいます。
甘海老の赤、ブラータの白、リーフの緑。イタリアの旗の下、始める「ポルチーニの夜」です。



こちらは「ポルチーニの夜」。シュワッとプロセッコで、始めます。


お皿に取り分けて。甘海老の独特の香りを、オレンジとウイキョウの香りが、大人健やかに彩って。プロセッコの明るさが、ピタリっと決まります(笑)。
ブラータチーズはクリーミィ。オレンジの香りに、甘さを錯覚する楽しさ。
くふふ。このスタータのためのプロセッコか?と思う、合わせ方でした。やるな♪(ニッコリ)


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秋! 街のイタリア・トリュフとポルチーニ 1a 無花果

2020-10-25 06:31:00 | 外食でリフレッシュ!
やっと秋晴れ!冬布団を干す幸せ(笑)。

★飛び込み記事です★

最初は小雨の夜に、街ピッツェリアに。秋トリュフ、到来にニッコリ!
再び、出かけましたら、今度は、フレッシュ・ポルチーニが待っていてくれました(笑)。

そこで、二晩を圧縮して、秋満載の一つの記事にまとめます。「トリュフの夜」「ポルチーニの夜」と記します。付いてきてください(ニッコリ)。



■練馬の農園の無花果と熟成生ハム



こちらは「秋トリュフの夜」。明るいフルーティな赤でスタート。
ポップ・シュリンプを注文して、シェフが、季節のお楽しみ、地の豊かな無花果を出してくれました。

赤を楽しむ、隅々までの工夫に、ニッコリ。香りと食味、ひんやりと熱感に満たされて、幸せなスタータでした。

欧州では、緑の無花果を、サラダやコンポートにして供するけれど、日本の熟した無花果を塩味と合わせるのは、別の愛しさを感じます。ワタクシ、日本育ちの地球人です(ニッコリ)。

■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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