過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸の炊き込みご飯を主役に据えた弁当

2020-10-12 15:45:00 | 美味しい食


台風一過の秋晴れには、まだ遠い東京です。気分だけは秋! ちょい行楽気分が必要な、月曜の朝です。

○茸と鶏の炊き込みご飯 (椎茸、平茸、あわびたけ、ぶなしめじ)
○小海老のフライ
○小松菜のおひたし、胡麻汚しに
○若芽と葱のすまし汁
○柿

いただく茸の種類に応じて、炊き込み飯の醤油の量を、加減します。
苔むす北側に生える茸は、湿った土の匂いがあるので、醤油強めが似合うように思います。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする