小さなおかずを並べて、晩酌。主菜はシチュウです。秋の夜(ニッコリ)。
○チキン・クリームシチュウ
○えび豆 (琵琶湖の味)
○人参と初物・蕪の紅白ピクルス
○大黒しめじの胡麻和え
○水だしライチ・ティのボンベイ・サファイア割り
香草とライチの薫る、お酒に、クリーム味って、合うんです(ニッコリ)。
■骨まで愛して!チキン・クリームシチュウ(笑)
鶏の他には、じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、パセリと、至って普通の具材です。
丸鶏グリルの残りをいただいてきたので。大きな肉は取り外してから…。
関節で割って。皮つき根生姜、粒胡椒、ローリエ、タイム、セージ、岩塩を加えて、一度沸騰させてから、クツクツ、蓋をして煮こみます。
60分ほど、水量が半分になるころ、白濁した、鶏ガラスープがとれます。目笊で濾します。
そこに、バターで炒めた玉葱、じゃが芋、人参をいれて、ことこと。ベシャメルソースに椎茸をあわせて。塩加減をみて。
かくして、「骨まで愛して!シチュウ」の完成です。(ニッコリ)
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